Как правильно отварить рис для гарнира: рецепт с описанием, особенности приготовления

Как правильно отварить рис для гарнира: рецепт с описанием, особенности приготовления

На самом деле правильно отварить рис могут далеко не все. Это базовое блюдо, которое может стать прекрасным украшением любого стола, поэтому важно научиться его готовить. Как правильно отварить рис для гарнира, помогут разобраться простые рекомендации ниже.

Выбираем рис

Сорта рисовой крупы

В зависимости от того, какое блюдо будет приготавливаться, нужно выбирать определенный вариант риса.

  • Круглый прекрасно впитывает воду, отчего становится очень клейким. Именно он используется при готовке роллов или суши.
  • Средний отличается немного большим размером, небольшой продолговатостью зерен. Его как основу берут хозяйки, которые хотят сделать хороший плов или суп.
  • Длинный отличается тем, что по виду более вытянут, достигает в длину одного сантиметра. Готовый продукт не склеивается в принципе, получается рассыпчатым. Его можно использовать как дополнение к рыбному блюду или же мясному. Допустимо применять в качестве ингредиента для салатов, так как сочетается с овощами такой рис на ура. Именно он вызывает вопрос у хозяек о том, как правильно отварить рассыпчатый рис на гарнир, ведь его внешний вид должен быть идеальным.
  • Особенности варки

    Основное правило варки

    Чтобы блюда выглядело красиво и имело соответствующий вкус, недостаточно просто иметь представление, как варить каши, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Для начала выбираем подходящую посуду. Она в идеале должна быть с глубоким дном, толстыми стенками, чтобы избежать пригорания продукта. Таким образом, можно взять и обычную кастрюлю, а можно из чугуна. Важно чтобы при готовке все части емкости прогревались одинаково. Лучше всего избегать применения посуды их алюминия, так как она не обеспечит нужного эффекта. Когда с емкостью вопрос решен, необходимо узнать, как правильно отварить рис в кастрюле.
  • На этапе подготовки важно не забыть очистить продукт от мусора, а также от испортившихся зерен.
  • Далее крупа достаточно много раз промывается, пока весь крахмал не покинет рис. Это можно заметить, когда вода в емкости с рисом станет прозрачной. Лучше всего предпочтение отдавать именно холодной воде, так как она способствует очищению продукта. В идеале, конечно, лучше замочить рис еще с вечера, чтобы за ночь он избавился от большей части крахмала. Тогда утром достаточно будет промыть его несколько раз.
  • Чтобы понять, как правильно и вкусно отварить рис, необходимо применить следующую процедуру. Продукт заливается проточной водой, посыпается пряностями и специями. Можно даже не заливать водой, а использовать для этого мясной бульон. Так вкус блюдо получится очень насыщенным. Также перед варкой нужно добавить немного оливкового или растительного масла, чтобы рис не склеился.
  • Затем уже можно ставить посуду на огонь.
  • Рис доводим до кипения на большом пламени. После того как он закипел, можно уменьшить огонь. Также есть смысл накрыть продукт крышкой, чтобы вода лучше впиталась.
  • Период готовки зависит от вида риса.
  • Вам будет интересно:  Чем можно заменить рикотту: вкусовые качества, аналогичные продукты, советы

    Пользуясь такой инструкцией, каждая хозяйка будет знать, как отварить рис для гарнира. С каждым видом в отдельности уже поговорим ниже.

    Пропорции

    На качестве блюда отражается также и количество воды, добавленное при варке.

    На круглый рис необходимо добавлять 2,5 части воды на 1 часть крупы. На средний пропорция будет чуть меньше — 2, 25 к 1. При готовке длиннозерного уже можно использовать две части воды и одну риса.

    Универсальный гарнир

    Правильный гарнир

    Как отварить рис правильно для гарнира? Универсальная добавка делается следующим образом:

  • Сначала берем 200 грамм крупы, которую необходимо хорошо промыть.
  • Далее отправляем рис в кастрюлю, заливаем водой, солим, приправляем. Вместе с крышкой кастрюлю уже ставим на огонь.
  • Когда рис закипит, делаем огонь меньше. Примерное время, за которое продукт дойдет до готовности, — 15 минут.
  • Когда жидкости не останется в емкости, то снимаем ее с огня. После этого блюдо не нужно вытаскивать из кастрюли, лучше всего обмотать ее полотенцем, чтобы тепло не улетучилось. Когда пройдет около 20-30 минут, можно пересыпать содержимое в тарелку, добавить немного сливочного масла и подавать к столу.
  • Готовим в мультиварке

    Если поднят вопрос о том, как правильно рис отварить в мультиварке, то на него можно ответить просто. Процедура почти ничем не отличается, за исключением времени готовки и количества воды. В мультиварке продукт сварится гораздо быстрее, особенно круглый или овальный рис.

    Чтобы приготовить блюдо, нужно взять одну часть крупы, к ней добавить две части воды. Все перемешиваем и ставим в мультиварку. Солим, перчим по вкусу, потом выставляем режим.

    Как правило, на устройстве есть кнопочка «Рис», которая выбивает время. Лучше его уменьшить до 10 минут, чтобы случайно не переварить крупу. Если же рис длиннозерный, то можно оставить на положенное время продукт вариться.

    Пропаренный рис

    Пропаренный рис

    Как правильно отварить пропаренный рис, имеет представление почти каждая хозяйка. Такой вид наиболее прост в приготовлении.

    Чтобы приготовить гарнир из пропаренной крупы, необходимо сначала соблюсти пропорцию: 1 часть риса на 1 с четвертью частью воды. Когда процесс очистки окончен, то крупу лучше замочить на 20 минут. Все дальше делается привычным способом, только вот период варки после закипания продукта занимает примерно 20-30 минут.

    Существует еще один вариант, как отварить правильно рис для гарнира, он не предполагает замачивания крупы. Но нужно брать другое количество воды, то есть на 1 стакан с половиной (250 грамм) риса берем 1 литр воды. Важно крупу класть в воду только тогда, когда она закипит. Готовится продукт также около 30 минут. Важно не забывать помешивать и наблюдать за степенью готовности.

    Вам будет интересно:  Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус

    Овощной рис

    Овощной рис — это базовый вариант добавки к различным блюдам. Как правильно отварить рис для гарнира? Для этого нужно использовать:

  • 3/4 части длиннозерного риса.
  • Луковицу.
  • Морковку среднего размера.
  • Полбанки зеленого горошка.
  • Полбанки консервированной кукурузы.
  • Куркуму по вкусу.
  • Масло для жарки.
  • Готовится данный гарнир на сковороде. Сначала необходимо разогреть само масло, после чего обжарить лук и морковку, которые были мелко нашинкованы. В процессе вмешиваем куркуму.

    Когда обжарка готова, в нее необходимо поместить уже промытый рис, который затем заливаем кипятком.

    Примерное расположение жидкости — это 1 сантиметр выше уровня риса. Далее блюдо солим, перчим, после чего ожидаем его приготовления. Перед тем как снять рис с огня, необходимо вмешать горошек и кукурузу. Подождать несколько минут, после чего уже можно подавать готовое блюдо.

    Грибное ризотто

    Как отварить правильно рис для гарнира, чтобы сделать ризотто? Изысканное блюдо не будет лишним ни на одном столе, поэтому важно каждой хозяйке изучить способ приготовления.

    В качестве ингредиентов берем 2/3 круглого (это важно) риса, 100 грамм пармезана или любого другого твердого сыра, 1/2 перца чили, несколько зубчиков чеснока, луковицу, 300 грамм шампиньонов, 1 и 1/2 часть бульона из грибов, масло для жарки и зелень.

  • Сначала разогреваем масло. Как обычно, первыми идут на сковороду лук, чеснок и перец чили. Важно жарить до тех пор, пока лук не станет менять цвет. Он должен иметь привычную прозрачность, а не золотистость.
  • В массу добавляем грибы, которые предварительно нарезали крупно. Процесс обжаривания занимает около 5 минут.
  • Берем еще одну сковороду, в которую необходимо поместить рис. Его также надо обжарить, но делать это несколько минут.
  • После крупу кладем уже в сковородку с грибами. Постепенно в массу вливаем небольшое количество бульона из грибов. Когда жидкость впиталась, добавляем еще немного. Так делаем до тех пор, пока рис не достигнет готовности.
  • Натертый сыр и нарезанную зелень выкладываем поверх на готовое блюдо.
  • Полезные советы

    Рекомендации при готовке

    Как уже было сказано выше, отдельный вид рисовой крупы имеет свои «капризы». Он влияет на период готовки блюда, на вкус и цвет. Существует ряд других особенностей, которые присущи каждому варианту риса.

    Рис круглой формы

    В таком виде содержится большое количество крахмала, который превышает показатели в других зернах. Необходимо наиболее тщательно промывать круглую крупу.

    Вам будет интересно:  Как испечь коржики: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и секреты выпечки

    Неудивительно, что многие интересуются, как правильно отварить круглозерный рис, ведь процедура не так проста. Чтобы получить рассыпчатую крупу, необходимо не только хорошо промыть рис, но и тщательно его просушить. Например, это можно сделать при помощи сита.

    Во время готовки нужно изначально включить газ не на всю мощность, а оставить на среднем показателе. После закипания вообще понизить до минимума. Обязательно нужно накрыть емкость крышкой.

    Во время приготовления лучше не мешать продукт, так как это не даст шанса получить именно рассыпчатый вариант. Когда вода впитается, важно в этот момент снять емкость с огня. Доходить до готовности рис может уже просто на столе.

    Длинный рис

    Длиннозерный рис

    Как правильно отварить длиннозерный рис? Для этого нужно выполнить ряд простых действий:

  • Выбираем кастрюлю с плотными стенками и дном, а также с крышкой, которая при закрытии плотно прилегает к емкости.
  • Промываем крупу привычным способом, то есть до исчезновения мутного осадка.
  • Чтобы проверить количество воды, можно использовать одну хитрость. Необходимо налить в кастрюлю жидкость так, чтобы она покрыла рис. Если после этого опустить палец в воду до уровня расположения крупы и фаланга пальца полностью покроется водой, то воды достаточно. Если нет, то нужно добавить.
  • Не стоит много солить продукт, ведь, как правило, он идет в состав какого-то блюда, в которое будет добавляться соус. Таким образом, есть риск получить пересоленную пищу.
  • После завершения готовки блюдо необходимо продержать в кастрюле еще несколько минут.
  • Коричневый рис

    Такой вариант любим немногими, но, несмотря на это, он является более полезным, нежели его «собрат». Готовится он по аналогии с белым рисом. Важно одно — варить продукт и сразу же его съедать, потому что достаточно небольшого времени, чтобы такой рис испортился. Также нет смысла применять масло для готовки, в составе коричневого риса оно и так присутствует.

    Дикий черный рис

    Блюда из риса

    Тоже является одной из возможных альтернатив белому. Такой вариант отличается по вкусу от других видов, так как в нем присутствует некая сладость, а также ореховое послевкусие. Как правило, сам по себе он продается нечасто, наиболее распространен в сочетании с бурым или белым.

    Черный рис имеет грубую структуру, поэтому перед варкой есть смысл замочить его в воде на 12 часов. После этой процедуры продукт заметно смягчится, отчего и сварится быстрее.

    Варить рис нужно около двух часов, поэтому с учетом такого периода важно налить воды больше обычного. Например, если при приготовлении белого риса был использован литр воды, то здесь необходимо налить три литра.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: