Как делать бисквит для торта: рецепты и советы

Как делать бисквит для торта: рецепты и советы

Бисквит всегда пользовался популярностью среди хозяек. Множество рецептов тортов и рулетов существует на основе этого теста. Он славится несложным приготовлением, но в то же время остается самым капризным видом выпечки. Собираясь готовить бисквитное тесто, надо учитывать совершено все. В него должны входить только самые свежие ингредиенты, а при готовке — соблюдены все правила температурного режима и идеально подобранная форма. Если что-то будет упущено, то торт вряд ли получится, а настроение точно испортится. Поэтому поговорим сегодня о том, как делать бисквит для торта без нервотрепки, рассмотрим основные правила и ошибки, а также классические и необычные рецепты на основе этого вида теста.

бисквит на яйцах

Секреты пышного бисквита

Некоторые секреты бисквита для торта:

  • Начать стоит с того, что все компоненты, взятые для приготовления, должны иметь одинаковую температуру, вплоть до посуды. Желательно чтобы они были как можно холоднее.
  • Следует очень тщательно просеять муку с помощью сита, желательно не один раз. Выбирать муку только высшего сорта.
  • Пышность бисквита во многом зависит от правильно и достаточно взбитых белков. Поэтому выбрать надо только яйца первой свежести, отдавая предпочтения крупным по величине.
  • Нельзя никогда взбивать яйца вместе. Белки надо аккуратно отделить от желтков. Взбивать белки лучше в более охлажденном виде, не допуская того, чтобы хоть частичка желтка в них попала.
  • Посуду, которая будет использоваться для приготовления, необходимо хорошенько обезжирить. Прекрасно справится с этой задачей бумажное полотенце, смоченное в соке лимона.
  • Необходимо строго соблюдать последовательность добавления ингредиентов.
  • Во время перемешивания всех компонентов движения надо совершать строго сверху вниз и делать это очень быстро, но осторожно. Тогда в тесте сохранятся пузырьки и оно не осядет.
  • Если добавить немного крахмала, то тесто будет пористым и не будет сильно крошиться. Обязательно смазать форму для выпечки сливочным маслом. Кусочек должен быть небольшим и слегка растопленным. Надо полностью промазать дно и стенки посуды.
  • При добавлении в тесто разрыхлителя, смазывать маслом и посыпать мукой форму нужно до самого верха.
  • Готовое тесто нужно немедленно вылить в форму и поставить в духовой шкаф, иначе пышности не видать.
  • Ставить форму с тестом в духовку надо строго посередине.
  • бисквит при какой температуре выпекать

    При какой температуре выпекать бисквит

    Бисквит придирчив к высокой температуре. В основном по рецептуре есть рекомендация о режиме в 180 градусов, но иногда бывают небольшие отклонения. По возможности стоит оставить корж в покое и дать ему спокойно выпекаться, не заглядывая в духовку, категорически нельзя это делать первые 15 минут, иначе тесто с большой вероятностью осядет. Чтобы бисквит не вышел подмокшим, ему требуется время, чтобы остыть и настояться.

    бисквит для торта без яиц

    Ошибки при приготовлении бисквита

    Бывает, что, казалось бы, правильно сделанный корж все равно выходит не таким, как должен. Повлиять на это могут несколько факторов. Рассмотрим самые распространенные ошибки:

    Вам будет интересно:  Мясные ватрушки: быстрое и вкусное блюдо
  • Использование несвежих или ненадлежащего качества ингредиентов.
  • Несоблюдение правильных пропорций компонентов.
  • Плохо взбитое тесто.
  • Неправильная температура при выпечке.
  • Тесто выпекалось недостаточное количество времени.
  • Положение коржа в духовке было или слишком высоким, или наоборот низким.
  • В процессе выпечки приоткрывалась дверь духовки или она была неплотно закрыта.
  • Также мог повлиять сквозняк.
  • Рассмотрим, как делать бисквит для торта.

    рецепт бисквита в домашних условиях

    Способы приготовления

    Бисквит можно приготовить двумя способами. Их принято называть холодным и горячим. Поговорим подробно о каждом из них.

    Холодный способ

    Рассмотрим, как делать бисквит для торта холодным способом. При этом варианте готовки корж выйдет не таким рассыпчатым и более легким. Понадобятся следующие ингредиенты: по одному стакану муки и сахара и 5 яиц. Яйца следует достать примерно за час до готовки, что бы их температура с остальными продуктами была одинаковой. Подготовить посуду, убедиться в ее сухости и чистоте. Далее в отдельную емкость просеять муку.

    При помощи сливочного масла смазать форму и присыпать мукой или заменить ее на манную крупу. Заранее разогреть духовку, температуру выставить около 180 градусов.

    Разделить яйцо на желтки и белки. Желтки перетереть с половиной сахара, до полного исчезновения крупинок.

    В отдельной глубокой посуде при помощи миксера взбить белки. Это надо делать тщательно, до увеличения объема как минимум в три раза. Затем осторожно добавить остатки сахара и без остановки перемешивать до его растворения.

    Смешать желтки с третьей частью белков, постепенно всыпать муку. Все время аккуратно помешивать получившуюся субстанцию ложкой.

    И последним штрихом добавить остаток белков, не прекращая перемешивать.

    Горячий способ

    Выбрав горячий метод готовки, можно получить более рассыпчатый бисквит. Также его плюс в том, что корж не опускается во время приготовления, но все же он пользуется меньшей популярностью у хозяек.

    Ингредиенты и их количество полностью совпадают у обоих способов готовки. Теперь необходимо подготовить водяную баню. Берутся две кастрюли, одна из которых должна быть меньшего размера и держаться на стенках второй. В большой кастрюле должна греться вода, но не кипеть.

    В меньшую из кастрюль разбить яйца и поставить ее на водяную баню, при этом все время перемешивая миксером, работающим на самой высокой скорости.

    После снятия надо продолжать перемешивать миксером, подсыпая сахар, пока масса не станет в два раза больше.

    Добавить постепенно муку и довести, используя ложку, до однородной консистенции. После вылить тесто в форму и сразу же отправить в духовку.

    Теперь, когда все тонкости и способы приготовления бисквитного теста известны, то можно переходить к практике. Для начала надо выбрать подходящий рецепт. Рассмотрим, как самые простые, так и более необычные рецепты тортов на основе бисквитного теста.

    бисквит для торта с разрыхлителем

    Бисквитный торт с заварным кремом

    По данному рецепту воздушный бисквит для торта делается быстро, при этом получается нежным и невероятно вкусным.

    Для теста понадобится:

    • 5 яиц;
    • по одному стакану муки и сахара;
    • 20 грамм разрыхлителя;
    • 2 столовые ложки какао.
    Вам будет интересно:  Тесто для жареных сосисок в тесте: рецепты для всех

    Для крема понадобится:

    • 1 яйцо;
    • 150 грамм сахара;
    • 100 мл молока;
    • 100 грамм муки;
    • 150 грамм сливочного масла.

    Для пропитки понадобится:

    • чайная ложка кофе;
    • 130 грамм сахара;
    • 100 мл кипятка.

    Для глазури понадобится:

    • 75 грамм сахара;
    • 3 чайные ложки какао;
    • 50 грамм молока;
    • 30 грамм сливочного масла.

    Приготовление

    Рассмотрим, как делать бисквит для торта. Коржи готовить описанным выше холодным способом. Единственным дополнением является добавление к желткам какао и разрыхлителя. Для приготовления бисквита на яйцах нужно смазать форму маслом, вылить в нее только что приготовленное тесто и поставить выпекаться при температуре 180 градусов в заранее разогретый духовой шкаф.

    Теперь можно приступить к крему. Все компоненты, за исключением масла, смешать и поставить на медленный огонь, все время помешивая. Как только смесь начнет густеть, ее следует снять с печки и добавить сливочное масло. Затем оставить крем остывать.

    Подготовить заранее пропитку, просто смешав все необходимые ингредиенты. Корж получается не сухим, и если оставить его на ночь, а не делать сразу, то пропитка может и не понадобиться вовсе.

    Готовому коржу надо дать остыть и настояться, а уже после его следует разрезать на три части, обильно смазать кремом и оставить отдыхать.

    Теперь можно приступить к глазури. Смешать сахар, какао и молоко, все варить на медленном огне, а после в теплую смесь добавить масло. Начавшую застывать глазурь следует сразу вылить на корж. Дать торту еще настояться. Торт из бисквита с какао готов. Приятного аппетита!

    воздушный бисквит для торта рецепт

    Бисквит медовый

    Рассмотрим еще один рецепт бисквита на яйцах. Для основы надо взять:

    • яйца — 5 штук;
    • сахар — 200 грамм;
    • мука — 180 грамм;
    • чайная ложка соды и разрыхлителя;
    • две столовые ложки меда, в идеале жидкого.

    Для крема понадобится:

    • 300 грамм сыра маскарпоне;
    • 500 г сливок с жирностью 35%;
    • 50 грамм сахарной пудры.

    Пропитка будет состоять из следующих ингредиентов:

    • 2 чайные ложки сахара и лимонного сока;
    • 150 мл кипяченой воды.

    Способ приготовления

    Рассмотрим, как делать бисквит для торта. Готовится он классическим холодным методом. Разделить белки и желтки. 70 грамм сахара перемешать с желтками и добавить мед. Отдельно подготовить белки, хорошенько их взбив, потом оставшийся сахар вводить двумя равными порциями, не выключая миксер.

    Это рецепт бисквита для торта с разрыхлителем, поэтому последний нужно добавить в просеянную муку вместе с содой. Затем перемешать между собой белки с желтками и тонкой струйкой всыпать муку. Перелить тесто в форму и оставить в прогретой до 180 градусов духовке на полчаса. После выпечки, дать коржу остыть, а потом разрезать на три равные части.

    Приготовить пропитку смешав все компоненты. Берем глубокую посуду, выливаем туда сливки, добавляем сыр и пудру. Миксером перемешиваем, начиная с небольшой скорости, аккуратно увеличивая ее.

    Готовые коржи надо просто промазать каждый кремом и дать немного постоять. Торт готов к употреблению.

    В последнее время начала пользоваться популярностью выпечка без использования яиц. Это коснулось в том числе и бисквита. На первый взгляд это вызывает непонимание, ведь это главнейшей из трех компонент в классическом рецепте. Но ценители такого способа приготовления, утверждают, что корж получается более легкий и воздушный. Существует много рецептов бисквита для торта на кефире или сметане. Вот пример такого тортика, в состав которого не входят куриные яйца.

    Вам будет интересно:  Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой: рецепт, особенности приготовления

    бисквит на кефире для торта рецепт

    Бисквитный тортик без яиц «Счастье»

    Итак, прежде всего для приготовления по данному рецепту бисквита в домашних условиях необходимо подготовить продукты.

    Тесто для двух коржей:

    • 500 грамм нежирной сметаны или кефира;
    • 200 грамм масла растительного, важно, что бы у него не было запаха;
    • два стакана муки;
    • сода и ванилин на конце ножа;
    • по 200 грамм сахара для каждого из коржей;
    • 100 грамм мака.

    Крем для торта:

    • 400 грамм сгущенки
    • 2/3 пачки сливочного масла

    Начинка для торта:

    • стакан грецких орехов;
    • 3 штуки бананов.

    Рассмотрим далее, как готовить по данному рецепту бисквит в домашних условиях.

    Приготовление торта

    Начать следует с коржей, готовя и выпекая их по очереди. Чтобы приготовить бисквит для торта без яиц, прежде всего нужно включить духовку, чтобы ее температура составила 200 градусов.

    Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой. Половину сметаны положить в посуду, добавить каплю соды, спустя пару минут налить 100 грамм растительного масла, всыпать сахар и щепотку ванилина. Смесь взбить венчиком и всыпать мука и весь мак, продолжая мешать получившуюся смесь.

    Далее перелить тесто в форму и поставить печься в духовку примерно на треть часа.

    Вторая часть торта готовится точно так же, с той лишь разницей, что без добавления мака. Когда основа готова, то можно приступить к крему. Коржи как раз остынут в это время.

    Просто растопить сливочное масло и постепенно вливать в него сгущенное молоко, все время помешивая миксером. Затем корж, в который был добавлен мак, положить на блюдо и смазать кремом. Слой должен быть достаточно тонкий.

    Порезать кольцами бананы и выложить их сверху коржа, а затем снова смазать кремом.Измельчить орехи заранее и склеить их немного, добавив к ним крема. Далее выложить их сверху банановых колец и опять нанести кремовый слой. Второй корж положить сверху первого, а после смазать остатками крема верх и бока. Оставить настояться на несколько часов.

    Итак, мы рассмотрели рецепты приготовления бисквита, при какой температуре выпекать его и основные рекомендации. Если все правила и советы будут соблюдены, то корж получится пышный и вкусный. Да и торты из такого теста готовятся быстро, а вкусом не уступят более сложным в исполнении кондитерским изделием. Их можно делать с любым кремом, экспериментировать с начинкой, готовить хоть на каждый день, хоть на праздник. Недаром бисквит имеет всемирную популярность и так любим и детьми, и взрослыми.

    И главное, домашняя выпечка всегда будет в разы превосходить покупную по качеству и вкусу, к тому же уступать по стоимости. Тем более что теперь бисквит испечь стало делом нехитрым!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: