Йогурт турецкий: рецепт, порядок приготовления

Йогурт турецкий: рецепт, порядок приготовления

Как всем уже давно известно, кисломолочные продукты составляют неотъемлемую часть нашего рациона. Благодаря живым бактериям и полезным минералам, находящимся в составе этой продукции, наш организм получает прилив сил, энергии, и улучшается общее состояние. Кроме того, кисломолочные продукты широко используются не только в кулинарии, но и в косметологической области. Например, в качестве масок для волос, лица и ногтей.

В этой статье мы расскажем вам, что же такое турецкий йогурт и как его приготовить. Также вы узнаете интересные факты о продукте, его происхождении и так далее.

Описание и происхождение

турецкий йогурт

Йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем брожения смеси чистых культур (микроорганизмов). В качестве основы используется молоко. В переводе с турецкого слово «йогурт» обозначает «сгущенный». Консистенция готового продукта должна быть вязкой, плотной и без запаха. Йогурт имеет молочно-белый оттенок и кисловатый привкус. По желанию, в этот продукт можно добавлять измельченные орехи, семена чиа, цукаты, изюм, а также свежие фрукты и ягоды. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, джем или варенье в качестве добавки.

Впервые о данном кисломолочном продукте узнали кочевые народы Центральной Азии. Готовили его весьма необычным и оригинальным способом. Молоко переливали в бурдюки, к седлу привязывали коня и перевозили до тех пор, пока оно не превращалось в густой и терпкий напиток. Чтобы выпить такой напиток, его необходимо было развести с чистой питьевой водой. Для того чтобы употреблять в пищу, его сушили на творог.

Вам будет интересно:  Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фото

Сейчас же можно найти на полках супермаркетов самые разные йогурты. Существуют как чистые и без добавок, так и с зернами, семенами, фруктами и даже овощами.

Если готовить его в домашних условиях, то можно сделать из получившихся порций как десерт, так и соус к мясу или заправку к салату.

Рецепт турецкого йогурта

питьевой йогурт

Необходимые продукты:

  • молоко — один литр;
  • капсулы «Линекс» — две штучки.

Мы используем такие таблетки от дисбактериоза, потому что в них содержатся живые молочнокислые бактерии.

Способ приготовления

Делаем турецкий домашний йогурт:

  • Если молоко из тетрапака, его можно не кипятить, а просто нагреть до 50 градусов. Необходимо сделать так, чтобы в молоке не было сторонних бактерий, иначе йогурт получится со странным привкусом либо просто прокиснет раньше времени.
  • Кипяченое молоко из обычной упаковки остужаем до 50 градусов. Если у вас нет термометра, чтобы проверить температуру, то воспользуйтесь нашим советом. Опустите мизинец в молоко, если сможете выдержать больше десяти секунд, значит, молоко остыло до идеальной температуры.
  • Берем стеклянную баночку и обдаем ее кипятком как внутри, так и снаружи.
  • Хорошо остужаем и переливаем в нее молоко.
  • Аккуратно раскрываем капсулы «Линекс» и пересыпаем содержимое в молоко.
  • Тщательно помешиваем венчиком и накрываем баночку крышкой.
  • Укутываем банку в одеяло или плед.
  • Если вы готовите турецкий йогурт в домашних условиях зимой, то емкость необходимо завернуть в плед и поставить возле батареи.
  • Через 12 часов проверяем йогурт на готовность. Если масса все еще не стала густой и плотной, снова накройте банку крышкой и уберите в холодильник на три часа.
  • йогурт в домашних условиях

    Йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели. Но будьте готовы к тому, что с первого раза не у каждой хозяйки получается приготовить этот кисломолочный продукт. Не бойтесь пробовать снова и искать наиболее подходящий рецепт.

    Вам будет интересно:  Курица с яйцами: рецепты, дополнительные ингредиенты и секреты приготовления

    Турецкий йогурт в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • молоко — 500 грамм;
    • сливки 20 % — 150 грамм;
    • закваска — 100 грамм;
    • клубничный топпинг — 150 грамм.

    Лучше всего использовать домашнее молоко, так как в нем больше живых культур и меньше всяких примесей. Мы рекомендуем брать молоко с наиболее высокой долей жирности. Кстати, этот рецепт с легкостью можно выполнить при помощи мультиварки.

    Пошаговое приготовление

    Готовим турецкий йогурт:

  • В миску с высокими бортиками переливаем молоко, сливки и закваску.
  • Хорошо перемешиваем полученную массу и разливаем ее по небольшим баночкам.
  • В кастрюлю для мультиварки устанавливаем специальную решетку и ставим на нее баночки.
  • Накрываем мультиварку крышкой и выбираем режим «Йогурт».
  • Примерно через восемь часов проверяем блюдо на готовность.
  • Аккуратно достаем баночки, добавляем в каждую из них по паре ложек клубничного топпинга, перемешиваем и закручиваем крышки.
  • Расставляем баночки с йогуртом в холодильнике и оставляем в таком виде на 3-4 часа.
  • Остывший кисломолочный продукт подаем на стол в качестве завтрака или десерта.

    Рецепт вкусного домашнего йогурта

    Необходимые продукты:

    • молоко — литр;
    • йогурт «Данон» без добавок — 2 шт.

    Конечно же, полученный вами продукт будет немного отличаться от покупного турецкого йогурта. Но в любом случае, вы станете обладателем вкусного, домашнего и натурального продукта, который можно использовать для различных блюд.

    Поэтапный процесс

    соус из йогурта

    Последующие действия должны быть следующими:

  • Переливаем молоко в чистую и сухую кастрюльку.
  • Ставим на средний огонь и доводим до 50 градусов.
  • Вливаем йогурт «Данон» и размешиваем строго в одну сторону.
  • Затем укутываем кастрюльку одеялом и оставляем доходить в течение 12 часов.
  • Не тревожа йогурт, разворачиваем одеяло и ставим его в холодильник по истечении указанного времени.
  • Вам будет интересно:  Кролик в сметане с грибами: рецепт приготовления с фото

    После того как у вас останется совсем немного домашнего йогурта, эту часть можно использовать в качестве закваски для нового продукта.

    Рецепт вкусного завтрака с йогуртом

    Ингредиенты:

    • куриные яйца — 4 шт.;
    • чеснок — два зубчика;
    • турецкий йогурт — 50 грамм;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • руккола — один пучок;
    • сливочное масло — 20 грамм.

    По желанию можно добавить свежих огурцов, помидоров и болгарский перец.

    Способ приготовления

    Вот что необходимо выполнить в первую очередь:

  • Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через специальный пресс.
  • Выливаем йогурт в небольшую чашу и добавляем в него специи и чеснок.
  • Перемешиваем и кладем растопленное сливочное масло.
  • Взбиваем блендером или миксером до однородного состояния.
  • Разогреваем сковороду и поджариваем яйца до готовности.
  • Перекладываем яйца на тарелку, поливаем полученным соусом из турецкого йогурта и украшаем блюдо вымытой и порезанной рукколой.
  • рецепт завтрака

    Вкусный, полезный и питательный завтрак готов. Приятного аппетита!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: