Эстонские национальные блюда: обзор, особенности, где попробовать, рецепты

Эстонские национальные блюда: обзор, особенности, где попробовать, рецепты

Эстонская кухня славится своей простотой. Но это не делает ее примитивной. Кулинария маленькой европейской страны отличается от других, поэтому туристам она покажется немного необычной. Эстонские национальные блюда могут порадовать вкусовыми качествами и одновременно огорчить не изысканностью и скудным разнообразием. Но тем не менее еда здесь очень сытная и, главное, натуральная.

Кулинарные традиции

В основу меню кухни легли супы, крупы, свинина, рыба и овощи. Типичный завтрак обязательно состоит из каши (овсяной, ячменной или перловой). Иногда ее готовят на молоке с добавлением варенья или меда. Но чаще подают со шкварками и сливочным маслом. Каждый прием пищи сопровождается соленой салакой, ржаным хлебом. На обед и на ужин готовят бобовый, гороховый или капустный суп обязательно на свином бульоне.

Праздничный стол не обходится без кровяной колбасы с добавлением круп. Также частыми гостями во время застолья становятся оладьи и холодец. Не обходится сервировка без молока, творога, масла и сыра. А вот с появлением в стране картофеля список эстонских национальных блюд заметно расширился.

кровяная колбаса

Современная кухня

Сегодня она стала разнообразнее, ведь многие блюда эстонцы позаимствовали от соседей — у немцев одолжили колбаски, у венгров гуляш, у поляков бигос. Единственное, что осталось неизменным: на любой праздник обязательно подается жаркое из квашеной капусты и свинины, холодец и кровяная колбаса.

На Масленицу, как и в России, жарят блины из нескольких сортов муки и с разнообразными начинками.

Широкое распространение получили соленья:

  • томатная паста;
  • лечо;
  • маринованная тыква и помидоры;
  • огурцы.

Пополнилась эстонская кухня салатами и выпечкой. Например, сейчас в стране крайне популярны булочки со взбитыми сливками.

Эстонские национальные блюда: особенности супов

Местные жители очень их любят, поэтому в традиционной кулинарии их немало. Одних только молочных насчитывается около 20 штук: с грибами, рыбой, свининой и даже с пивом. А можно попробовать и вовсе необычный — хлебный или десертный черничный, который эстонцы позаимствовали у шведов.

Вам будет интересно:  Калорийность подсолнечных семечек и их свойства

черничный суп

Очень популярны среди населения супы из рыбы салаки, перловый с горохом или ячневый с картошкой. А вот среди туристов особым успехом пользуются щи с грудинкой и гороховый с рулькой.

Сладости и напитки

Сейчас вы удивитесь, но в Эстонии существует два главных десерта — перечное печенье и варенье из лука. Последний традиционно готовился с добавлением меда, сейчас его заменили сахаром. Что касается печенья, то главными ингредиентами выступают: смесь корицы и имбиря, а также перец.

Среди национальных напитков, пожалуй, стоит выделить овсяный кисель и красное пиво. Последний подают практически в каждой харчевне, а такой оттенок достигается за счет добавления ягод.

красное пиво

Кисель готовят из овса путем долгого вываривания. Кроме крупы, в него также добавляют молоко, ягоды и мед.

Готовим Pirukad

Эту выпечку из теста сложно назвать пирогом, хотя местные жители предпочитают говорить именно так. По сути, это начинки, завернутые в толстый слой теста, которые выпекают в виде больших караваев. Сегодня он модернизировался и готовится как обычные пирожки.

пирожки пирукад

Рецепт пирукад довольно прост: замесите любой вид теста (песочное, слоеное или дрожжевое). Отложите мучной полуфабрикат в сторону и займитесь начинкой. Измельчите морковь, капусту и луковицу. Положите овощи в сковороду или кастрюлю, залейте маслом и тушите в течение 8-10 минут. В конце поперчите и посолите по вкусу. Добавьте заранее отваренное измельченное мясо. Перемешайте и охладите. Из теста и начинки сформируйте пирожки и выпекайте при температуре 190 гр. 20-25 минут.

Рецепт печенья Piparkook

Каждый год перед Рождеством эстонцы готовят эту сладость для своих гостей. Для приготовления вам потребуется растопить в толстодонной кастрюле сахар (300 г) и дождаться, пока он приобретет красивый насыщенный коричневый оттенок. Снимите посуду с огня, слегка остудите и залейте кипятком (130 мл), активно мешая, чтобы растворить сладкий ингредиент. В сироп добавьте масло (150 г), по одной чайной ложке гвоздики и корицы, а также по 0.5 кардамона и порошка имбиря. Вновь отправьте на плиту. Варите еще 2-3 минуты, а затем остудите до комнатной температуры.

Вам будет интересно:  Блюда закарпатской кухни: рецепты и кулинарные традиции

Взбейте яйцо. Влейте чайную ложку уксуса, введите сметану (1 ст. л.) и мешайте до однородности. Соедините с теплым сиропом. Всыпьте муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовый полуфабрикат на сутки отправьте в холодильник.

печенье пипаркоок

Раскатайте пласт толщиной 3 мм и нарежьте на порционные дольки или используйте новогодние вырубки для печенья. Пипаркоок выпекайте 6-7 минут при 200 градусах. Перед подачей обязательно украсьте выпечку глазурью.

Самый вкусный рецепт приготовления мяса утки

Промойте 8 штук утиной грудинки, удалите прожилки и нарежьте на порционные кусочки. В отдельной миске смешайте 2 ложки горчицы, 70 мл оливкового масла, сок одного лимона, 2 ст. л. соевого соуса. Посолите, по желанию поперчите и добавить другие любимые специи. Также для усиления вкусовых качеств можете добавить несколько измельченных долек чеснока.

Выложите мясо в маринад и оставьте минимум на 3 часа. Жарьте на мангале в течение 25 минут. За это время не забудьте перевернуть шашлык из утки минимум 4 раза.

4 блюда, которые обязательно нужно попробовать

1. Маринованный угорь. Подают в холодном виде. Согласны, звучит довольно просто, но это любимая еда местных жителей. Будьте осторожны во время дегустации, потому что могут попасться косточки, которые обязательно надо объесть. Готовьтесь также к слишком рыбному привкусу, его здесь намного больше, чем вы ожидаете.

2. Сюит. Некоторые иностранцы боятся попробовать на вкус это популярное эстонское национальное блюдо. Речь идет о мясном студне, которое готовят из свиных косточек. Впрочем, иногда к ним забрасывают и голову с копытами. Как правило, сюит принято готовить в больших горшках, чтобы люди могли положить его в банку и забрать с собой. Предупреждаем, что неподготовленного человека запах заставит съежиться, но возьмите во внимание наш совет: выйдите из зоны комфорта и наслаждайтесь вкусом, как это делают эстонцы.

3. Кровяная колбаса. Англичане назвали ее «черным пудингом» из-за характерного цвета, а для местных жителей это один из видов мясного продукта. По названию понятно, что «начинкой» в фарше является кровь, которой в процессе приготовления дают остыть. Обычно ее едят зимой, так как она является рождественским блюдом. Как правило, готовят кровяную колбасу с перловкой, а подают со сметаной, с маслом и даже с клюквенным джемом. Звучит ужасно? А вы попробуйте!

Вам будет интересно:  Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

4. Мульгикапсад. Свинина, капуста и картофель — вот что нужно для приготовления этого блюда. Простые, на первый взгляд, ингредиенты, но поверьте, результат получается настолько сытным, что вы с трудом управитесь с одной порцией. Судя по тому, что местные жители едят его в холодное время года, мульгикапсад очень полезный. Кстати, чтобы отведать блюдо, не надо брать себя в руки или закрывать нос. Не прекрасный ли старт для ознакомления с местной кулинарией?

блюдо мульгикапсад

Туристические заметки: где попробовать блюда национальной кухни в Эстонии

Среди огромного выбора заведений можно выделить несколько наиболее популярных и интересных:

1. МЕКК

Ресторан предлагает местную кулинарию в авторском исполнении. В соответствии с историческими традициями меню зависит от времени года: летом и весной преобладают фрукты и овощи, осенью и зимой — косервация и мясо. Адрес: Suur-Karja 17/19.

2. Peppersack

Заведение предлагает гостям познакомиться с классической кухней страны. Посетив ресторан, обязательно закажите бутерброд с килькой по-эстонски, картофельный салат, тушеную свинину с квашеной капустой, кровяную колбасу (она здесь просто отменная) и каму — смесь нескольких круп с молоком или вареньем). Блюда готовят из натуральных продуктов с минимальным набором специй. В основном в качестве приправы используют соль и зелень. Адрес: Viru 2/Vana Turg 6.

эстонские национальные блюда

3. Maiasmokk

Самое старое кафе не только Таллина, но и всей Эстонии. Туристы рекомендуют начать трапезу не с супов и салатов, как это обычно принято, а сразу приступить к дегустации следующих сладостей:

  • конфет ручной работы;
  • десертов из марципана;
  • нежных булочек со сливками;
  • разнообразных пирожных и пирожков.

В заведении также можно посетить специальную комнату, где показана история марципана. Адрес: Pikk tanav 16, Kesklinna linnaosa.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: