25-01-2019 18:58

Эклеры со взбитыми сливками. Любимое лакомство своими руками

Начинка у эклеров может быть любая: сгущенка, шоколад, заварной крем или же взбитые сливки. Конечно, в зависимости от добавки вкус блюда немного поменяется. В руках опытного кулинара эклеры со взбитыми сливками или с другой начинкой превратятся в шедевр. Они прекрасно подходят и для ежедневного чаепития, и для праздничного застолья. Идеальным является сочетание хрустящей корочки и мягкого крема.

эклеры со взбитыми сливками

Общая информация

Эклеры со взбитыми сливками. Любимое лакомство своими рукамиВам будет интересно:Эклеры со взбитыми сливками. Любимое лакомство своими руками

Слово «эклер» в переводе на русский значит «молния». Данный десерт обрел широкую популярность в 19 веке во Франции. Авторство оригинального рецепта приписывается одному французскому повару, который, согласно истории, служил на кухне у королей. Впервые об эклерах со взбитыми сливками было упомянуто в 1884 году в книге английских рецептов. Сейчас же во многих странах пирожные называют по-разному.

Впервые заварное тесто было приготовлено в 14 веке. Конечно, тот рецепт немного отличается от сегодняшнего, но тесто все равно используется заварное. Теперь из него можно готовить не только эклеры, но и профитроли с булочками.

как взбить сливки 33 в крепкую пену

Ингредиенты для лакомства

Домашние эклеры отличаются от покупных особой мягкостью и нежностью. Лакомство готовится в два этапа: сначала тесто, затем крем. Для первого понадобится:

  • четыре яйца;
  • 150 г муки;
  • половина пачки масла;
  • 240 г молока;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара.

Молоко может быть заменено водой. Для крема понадобится:

  • 250 г ванильного мороженого;
  • полтора стакана сливок 33 %;
  • четыре ложки сахарной пудры.

Для взбивания стоит брать только жирные сливки, минимум 33 %.

домашний эклер

Эклеры со взбитыми сливками. Рецепт пошагово

Для теста:

  • Налить молоко (или воду) в кастрюлю, добавить масло и щепотку соли.
  • Когда масло растопится, постепенно добавить просеянную муку. Заварить полученную смесь, снять с печки и остудить.
  • К полученной массе постепенно добавить яйца, постоянно взбивая их венчиком.
  • Далее понадобится кондитерский мешок. В него следует добавить тесто и выдавить его на противень полосками длиной не более десяти сантиметров.
  • Поместить изделия в горячую духовку. Первые 10 минут выпекать их при температуре 220 градусов, потом – еще 10-15 минут при 190 градусах.
  • В готовых эклерах проделать отверстия и наполнить взбитыми сливками.
  • Украсить эклеры можно тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Можно приготовить глазурь и полить ей или намазать взбитыми сливками.

    Теперь речь пойдет о приготовлении начинки. Многие хозяйки не знают, как взбить сливки 33 % в крепкую пену. На самом деле это совсем несложно.

  • Охлажденные сливки вылить в глубокую посуду и начать взбивать миксером до густой пены.
  • Постепенно вмешать сахарную пудру.
  • Полученную массу переложить в шприц или кондитерский мешок и оставить на 10 минут в холодильнике.
  • Полученной смесью наполнить готовые эклеры. Их можно выложить на блюдо или красивый поднос и подавать к чаю.

    эклеры со взбитыми сливками рецепт

    Несколько секретов

    К сожалению, у многих хозяек заварное тесто не получается с первого раза и они бросают попытки, думая что это довольно сложный и трудоемкий процесс. Однако это совсем не так. Чтобы успешно приготовить тесто, нужно соблюдать следующее:

  • Если муку не просеять, то тесто получится с комочками, а готовый продукт будет неровный.
  • Яйца следует добавлять в тесто только после остывания.
  • Яйца обязательно должны быть теплыми. Если нет времени ждать, пока они согреются до комнатной температуры, то их можно поставить в емкость с теплой водой.
  • Чтобы тесто было очень жидким, яйца нужно добавлять постепенно.
  • Также при взбивании теста лучше отказаться от миксера, иначе пирожное не будет держать свою форму.
  • Выпекать лакомство следует только в разогретой духовке. Первые 10-12 минут при 220 градусах, а потом нужно понизить температуру до 190 градусов.
  • Эти несложные секреты помогут любой хозяйке приготовить эклеры со взбитыми сливками с первого раза.



    Источник