Интересные факты о молоке. Молоко может скиснуть во время грозы. Лягушка в молоке. Невидимые чернила из молока

Интересные факты о молоке. Молоко может скиснуть во время грозы. Лягушка в молоке. Невидимые чернила из молока

С детских лет всем известно, что молоко — это необычайно полезный продукт. В древние времена его считали даже лекарством от многих болезней. Люди видели, что и новорожденные детки, и малыши животных набирали силу, питаясь молоком.

Его применяли не только в качестве продукта питания. Известно, что многие знаменитые красавицы, например Клеопатра, принимали ванны с молоком, чтобы обеспечить своей коже цветущий вид.

В публикации предложены вашему вниманию самые интересные факты о молоке, удивительные и неожиданные.

Производство сухого молока

Сухое молоко

Впервые этот продукт был упомянут в 1792 году. Превращать напиток в порошок умели еще древние кулинары в жарких странах, например на Ближнем Востоке, так как главное преимущество сухих крупиц – это длительное хранение. Область применения порошкового молока обширна. Сухой продукт добавляют в детское питание, в хлебобулочные и кондитерские изделия.

Как организовано производство сухого молока? На предприятиях, где его изготавливают, специалисты обязательно проводят ряд анализов. После этого молочный продукт поступает в объемные резервуары для хранения. Температура не должна превышать +4 °С. Каждые два часа молоко перемешивают, проверяют его кислотность.

Далее сырье сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренную часть). Этот процесс протекает при температуре +55 °С. Далее идет процесс обеззараживания, который протекает при температуре +86 °С. Это процесс называется пастеризацией. Но это только в том случае, когда идет изготовление обезжиренного молока.

Далее сырье поступает в сушильные башни, где поддерживается температура +190 °С. Сушильные башни представляют собой огромные воронки, где в верхней части находится диск, куда распыляют молоко. Одновременно в нижнюю часть поступает горячий воздух. Этот сложный процесс производства сухого молока контролирует компьютерная программа.

Готовый продукт оседает на стенках конструкции и выдувается через боковые трубы. На завершающем этапе происходит охлаждение порошка до +20 °С. После этого его пропускают через сито. В продукте количество влаги не должно превышать 5 %. Далее продукт фасуется в многослойные мешки весом по 25 килограмм.

Возможно, вы не знаете, что готовый молочный порошок проверяют металлоискателем. Это делают, чтобы исключить попадание в молоко металлической пыли. Такой продукт сохраняет полезные свойства до двух лет. Это и есть один из интересных фактов о молоке.

Вам будет интересно:  Моршинская вода: ее свойства и польза

Лягушка в молоке

Как помогает лягушка сохранять молоко

Пожалуй, никто из наших современников не согласится поместить в молоко квакающее земноводное, чтобы увеличить срок его хранения. Зачем это нужно, если практически у каждого есть холодильник? Но раньше таких агрегатов не существовало. Поэтому наши предки охотно пользовались помощью зеленых квакуш.

Неужели и правда, если поместить лягушку в молоко, то оно долго не прокиснет? Группа ученых-химиков из МГУ им. Ломоносова проверила этот слух и полностью его подтвердила. Дело в том, что лягушки выделяют на поверхность своей кожи пептиды, обладающие противомикробным и антибактериальным действием. Именно они и помогают продукту долго сохранять свежесть.

Невидимые чернила из молока

Невидимые чернила

На сегодняшний день ни для кого не является тайной, что существуют невидимые чернила, которые являются самым распространенным продуктом питания – молоком. Такой способ передачи тайной информации был известен еще в древние времена.

Стоит лишь написать письмо на обыкновенном листе бумаги, например ватной палочкой, и дать время, чтобы «чернила» подсохли. Над пламенем свечи следует подержать лист с невидимыми чернилами из молока. При этом надпись начинает быстро проявляться.

Молоко скисает во время грозы

Действие грозы

Многие слышали, что молоко скисает во время грозы. Одно из самых реальных объяснений этому явлению дали советские ученые. В 1964 году профессор Чижевский в книге «Земля во Вселенной» писал о том, что во время грозы радиоволны вызывают быстрое осаждение твердой фазы коллоидных растворов. Экспериментальным путем было доказано, что свертывание молока не зависит от бактериальных процессов. Только под воздействием радиоволн в молоке происходит распад белково-коллоидной системы.

Таким образом, было доказано, что скисание молока во время грозы является мифом. При этом природном явлении оно только сворачивается под действием коротких электромагнитных волн. А скисает молоко не от действия грозы, а когда появляются благоприятные условия для роста бактерий. Это повышение температуры, влажности, участие посторонних микроорганизмов.

Молочные ванны

Источник молодости кожи

Уже упоминалось, что Клеопатра для продления молодости любила принимать молочные ванны. Ведь этот продукт имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Молоко питает и увлажняет кожу, которая становится более упругой и эластичной.

На Руси тоже было известно о пользе молочных ванн. Это подтверждают русские народные сказки. Одна из них — всем известный «Конек-горбунок». Помните? Там Иванушка прыгнул в котел с кипящим молоком и выскочил оттуда не только живым и невредимым, но и красавцем писаным.

Вам будет интересно:  Айриш-кофе: рецепт приготовления, состав, правила подачи

Для принятия таких ванн следует соблюдать некоторые правила. Возможно, именно об этом предупреждает народная мудрость, ведь царь, который следом за Иванушкой прыгнул в котел, сварился заживо. Итак, молоко для ванны должно быть свежим. Для усиления действия этого продукта следует сочетать его с эфирными маслами. Если использовать его в качестве скраба, нужно добавлять овсяные хлопья.

Следует помнить и о противопоказаниях молочных ванн, таких как острые инфекционные заболевания, дерматологические и грибковые поражения кожи, беременность, сердечные или сосудистые недуги.

Раскроем вам секреты египетской царицы. Для принятия «ванны Клеопатры» вам понадобится 4 ст. ложки натурального меда, которые следует растворить в двух литрах горячего молока. Эту смесь следует вылить в воду, температура которой должна быть около 40 градусов Цельсия. Время проведения процедуры не должно превышать 25 минут. Благодаря такому уходу ваша кожа будет выглядеть свежей и молодой.

Талоны на молоко

Законом предусмотрен вкусный и полезный бонус для граждан, работающих на вредном производстве, в виде бесплатного молока. Чтобы его получить, следует соблюдать ряд условий. За одну рабочую смену молока выдают 0,5 литра на одного сотрудника. Заменять этот бонус деньгами или другими товарами и продуктами нельзя.

Согласно мнению врачей, молоко является средством, увеличивающим сопротивляемость организма воздействию токсических вредных веществ. Этот вопрос изучался длительное время. В результате исследований ученые пришли к выводу, что в некоторых случаях, например, при отравлении ядами, растворимыми в жирах, употребление молока следует ограничить.

Во времена Советского Союза на вредных производствах вели строгий учет выдачи работникам полезного напитка. Бланки талонов на молоко имели определенный уровень защиты, их печатали на специальной бумаге с водяными знаками. Таким образом, этот продукт попадал именно тому, кто в нем нуждался.

Сколько нужно молока для 1 кг масла

Производство сливочного масла

Рассказывая об интересных фактах о молоке, нельзя не упомянуть сливочное масло, ведь его можно без сомнения внести в список самых необходимых продуктов. В ассортименте этого товара есть множество сортов и наименований. Знаете ли вы, сколько нужно молока для 1 кг масла? Для этого потребуется около 25 литров молока! Точнее можно сказать, зная процент жирности исходного продукта и производимого масла. В любом случае, из 25 литров молока сначала получают 10 литров сливок, а уже из них сбивают 1 кг масла.

Вам будет интересно:  Фанта: состав, вред и польза

Самые интересные факты

Молоко правильнее называть не напитком, а едой. Это продукт долгожителей. Однако на территории Индии его редко употребляют в чистом виде. В этой стране молоко смешивают с куркумой или пряностями. На сегодняшний день этот продукт могут употреблять менее 50 % взрослых людей, так как у остальных наблюдается непереносимость лактозы разной интенсивности.

Молоко отлично борется с бессонницей. Этот продукт успокаивает нервную систему человека. Один стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна – замечательное средство от бессонницы.

Мыть посуду из-под молока следует сначала холодной, а затем горячей водой. Дело в том, что молочный белок под действием высоких температур становится вязким и клейким, поэтому плохо смывается со стенок посуды.

Самое жирное молоко у представителей семейства тюленей и китов. Молоко этих животных содержит больше 50 % жирности.

Молоко можно использовать как чистящее средство. Например, им можно вывести пятна от чернил, протирать зеркала и позолоченные рамы.

В молоке содержится около 80 минеральных элементов, которые необходимы нашему организму для нормального роста и развития. Это кальций, калий, натрий, сера, железо, фосфор, медь, хром, цинк, литий, серебро, йод, фтор. В состав молока входят жирорастворимые витамины А, D, Е, К и водорастворимые витамины, такие как С, РР, В1, В2, В3, В6, В12, Н, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

Талоны на молоко

Заключение

Интересные факты о молоке показывают нам, насколько этот продукт важен в нашей жизни. Безусловно, он заслуживает внимания и самого тщательного изучения. Этот продукт необходим в детском возрасте для полноценного развития. Речь идет о молоке матери, которое содержит ферменты, способствующие гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоке таких ферментов нет.

Ежегодно вот уже на протяжении 15 лет в начале июня отмечают Всемирный день молока.

Отметим, что ни одно живое существо на планете не пьет молоко на протяжении всей жизни. Только люди (не все) не расстаются с ним до глубокой старости. Следует отметить, что коровье молоко предназначено для быстрого роста скелета и мышц, а взрослому организму человека такая концентрация кальция в ежедневном рационе просто не нужна.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: