Индейка, запеченная с картошкой в духовке: рецепт с фото

Индейка, запеченная с картошкой в духовке: рецепт с фото

Запеченная индейка считается традиционным блюдом американцев. Но сегодня она все больше и больше становится популярной и в нашей стране благодаря диетическому мясу.

Индейку, запеченную с картошкой в духовке, можно приготовить разными способами. В качестве повседневного блюда используется минимум ингредиентов: мясо, нарезанное кусочками, картофель, специи и масло. Для праздничного застолья индейку принято готовить целиком. Кроме того, можно добавлять различные ингредиенты, которые хорошо подходят к основным продуктам: в первую очередь это различные овощи, грибы, сыр, приправы и другое.

Особенности приготовления

Индейка, запеченная с картошкой в духовке, считается довольно сложным блюдом. Времени на ее приготовление уходит немало, особенно если речь идет о целой тушке.

Сколько запекать картошку с индейкой в духовке? Для приготовления целой птицы потребуется приблизительно три часа, чтобы мясо полностью пропеклось и получилось сочным и нежным.

Если мясо нарезается на куски, то время термической обработки, естественно, сокращается и будет зависеть от частей тушки и их размеров. В среднем на приготовление уйдет от одного до полутора часов.

запечь филе индейки с картошкой в духовке

Подготовка

Перед тем как начать готовить индейку в духовке, нужно подготовить ингредиенты. Тушку надо как следует промыть и обсушить. Если она будет готовиться целиком, ее рекомендуется замочить на 12 часов в подсоленной воде со специями.

Картофель лучше выбирать таких сортов, которые не развариваются и после запекания хорошо держат форму, выглядят красиво и аппетитно.

А теперь несколько рецептов индейки, запеченной в духовке с картошкой.

Птица целиком

Для этого праздничного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка индейки (около 4 кг);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 150 г лука;
  • 100 мл сметаны;
  • две чайные ложки мускатного ореха;
  • 300 г шампиньонов;
  • две чайные ложки карри;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • тимьян;
  • кориандр.
Вам будет интересно:  Семга в кляре: пошаговый рецепт

рецепт индейки запеченной в духовке с картошкой

Приготовление целой индейки в духовке:

  • Картофель очистить, вымыть и отварить до полуготовности.
  • Тушку индейки вымыть. Смешать соль, кориандр, тимьян, карри, мускатный орех. Натереть смесью приправ птицу снаружи и внутри.
  • Шампиньоны нарезать пластинками, репчатый лук – кубиками или полукольцами.
  • Разогреть сковороду с маслом, в течение пяти минут обжаривать лук, затем положить грибы и готовить до испарения влаги. Затем добавить сметану и потушить. К грибной начинке добавить две нарезанные картофелины и перемешать. Начинить индейку и поместить ее на противень. Укрыть тушку фольгой и поставить в разогретую духовку, запекать в течение часа.
  • Снять с индейки фольгу. Нарезать оставшийся картофель и разложить вокруг птицы. Запекать до готовности.
  • Готовая индейка, запеченная в духовке с картошкой, должна получиться румяной.

    Филе индейки

    Для этого блюда нужно взять:

    • 300 г филе индейки;
    • 400 г картофеля;
    • одну луковицу;
    • четыре столовые ложки масла оливкового;
    • перец;
    • зелень;
    • соль.

    Филе индейки

    Как запечь филе индейки с картошкой в духовке:

  • Филе птицы промыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Вымыть картофель, затем очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками или брусками – кто как привык. Далее посолить и поперчить. При желании можно добавить сушеные травы.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Сложить в миску картофель, лук и куски индейки. Добавить оливковое масло и перемешать руками, чтобы оно равномерно обволокло все кусочки. Оставить пропитываться на четверть часа (в холодильник не убирать).
  • Выложить мясо с картофелем и луком в форму для запекания или на противень и накрыть фольгой.
  • Раскалить духовку до 180 градусов. Поместить в нее противень или форму на 25 минут. Затем снять фольгу и готовить еще минут 10-15, чтобы блюдо получилось румяным.
  • Извлечь блюдо из печки и посыпать его рубленой свежей зеленью.

    Вам будет интересно:  Запеканка из свеклы: рецепты приготовления

    Под сыром

    Индейка, запеченная в духовке с картошкой под сыром, обладает изысканным вкусом. Для такого рецепта нужно приготовить:

    • 1 кг индейки (филе);
    • одну луковицу;
    • семь штук картофеля;
    • 30 г твердого сыра;
    • два помидора;
    • 50 мл оливкового масла;
    • две столовые ложки майонеза;
    • перец;
    • соль.

    сколько запекать картошку с индейкой в духовке

    Порядок приготовления:

  • Филе индейки нарезать на куски и каждый из них слегка отбить. Посолить порции и поперчить. Обжарить на оливковом масле с двух сторон, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались.
  • Включить духовку и разогреть, установив температуру 180 градусов.
  • Переложить индейку на противень.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить и выложить на противень поверх мяса.
  • Картофель очистить, вымыть, нарезать кружками и выложить поверх лука.
  • Снять с помидоров кожицу, погрузив их на несколько секунд в кипящую воду, и нарезать кружками. Выложить поверх картошки. Если томаты большие, нарезать их половинками кружков. Сверху выложить майонез и распределить его равномерным слоем.
  • Поставить в духовку на 40 минут.
  • Натереть на терке сыр.
  • Извлечь противень из печки, посыпать блюдо сыром и поставить обратно на несколько минут, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Этот рецепт индейки с картошкой в духовке может быть рекомендован для праздничного стола.

    Запекание голени

    Голень индейки с картошкой обладает особенно насыщенным вкусом. Для ее запекания потребуются следующие ингредиенты:

    • 900 г голени;
    • 600 г картофеля;
    • 120 г моркови;
    • 70 мл оливкового масла;
    • 200 г болгарского перца;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 150 мл минеральной воды;
    • 200 г репчатого лука;
    • семь зубчиков чеснока;
    • итальянские травы;
    • два лавровых листа.

    рецепт индейки с картошкой в духовке

    Порядок приготовления:

  • Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам.
  • Голень промыть и обсушить, сделать в ней надрезы и нашпиговать чесноком. Оставшийся чеснок натереть на терке и смешать с оливковым маслом, добавить итальянские травы, влить соус соевый, минеральную воду и перемешать.
  • Взять рукав для запекания, завязать его с одной стороны, поместить в него голень, влить маринад и завязать с другого конца. Поместить голень с маринадом в холодильник на два часа. За это время перевернуть рукав несколько раз.
  • Взять другой рукав, завязать с одной стороны. Нарезать брусками морковь, полукольцами лук и перец болгарский, ломтиками картофель. Уложить в рукав в следующем порядке: картофель, морковь, лук, перец и в завершение переложить из рукава индейку. Завязать с другой стороны и положить на противень. Проколоть рукав в нескольких местах зубочисткой. Поместить противень в разогретую духовку и запекать полтора часа при 180 градусах.
  • Вам будет интересно:  Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото

    В горшочках

    Запеченное мясо индейки с картошкой в духовке особенно вкусным получается в глиняных горшочках. Для приготовления этого замечательного блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг филе индейки;
    • шесть штук картофеля;
    • одна луковица;
    • 100 мл рассола огуречного;
    • два маринованных огурца;
    • одна морковь;
    • соль;
    • перец.

    мясо индейки с картошкой запеченная в духовке

    Порядок приготовления индейки в горшочках:

  • Филе вымыть и нарезать небольшими брусками, следка обжарить до золотистой корочки на масле.
  • Овощи почистить, вымыть и нарезать кубиками. Маринованные огурцы можно натереть на крупной терке.
  • В подходящую посуду вылить огуречный рассол, добавить стакан кипяченой воды, добавить соль и перец, перемешать.
  • В горшочки положить кусочки филе, затем картофель, морковь, лук, огурцы. Залить подготовленным рассолом и накрыть горшки крышками.
  • Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на один час.
  • Готовому блюду перед подачей надо дать настояться в течение десяти минут.

    В заключение

    Индейка — великолепный ингредиент как для повседневной еды, так и для праздничных блюд. Кроме того, это мясо считается одним из самых полезных наряду с курицей и кроликом.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: