Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления

Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления

Известно, что хлеб используется в пищу с самых древних времен. Этим продуктом объединяются все кухни народов мира. В каждой из кулинарных традиций в него для разнообразия вносятся всевозможные добавки, чем создаются необычайно вкусные варианты выпечки. В Италии хлебную продукцию обогащают оливками базиликом, в Прибалтике – тмином, в Мексике кукурузой. Среди блюд, которыми стараются разнообразить свой рацион славяне, большое место занимает хлеб с семечками. В данной статье мы представим несколько интересных способов приготовления этой выпечки.

Хлеб с семечками: о разнообразии рецептов

Для приготовления этого деликатеса используют любые семена, распространенные в регионе: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают продукт, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего — пшеничной, ржаной, гречневой или любой другой по вкусу.

Ржаной хлеб с семечками предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, поскольку его состав богат полезными веществами. Черный продукт используется для приготовления гренок, итальянской брускетты, а также других блюд. Хлеб с семечками из тыквы применяется в детском питании, поскольку обеспечивает быстрое усвоение юным организмом многих полезных компонентов из других блюд.

Хлеб с семечками подсолнуха.

О свойствах продукта

В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.

Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).

Ржаной хлеб с семечками: классический рецепт

Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:

  • Вначале готовится опара: в миске смешивают 3 ст. л. молока (подогретого), 2 ч. л. дрожжей (сухих), 1 ст. л. сахара и 100 г муки (пшеничной). Затем смесь оставляют подходить в теплое место.
  • Для создания теста просеивают 350 г муки (пшеничной) вместе со ржаной (150 г), добавляют в нее соль (1,5 ч. л.) и очищенные семечки подсолнуха (3 ст. л.), подогретую воду (2 стакана) и подсолнечное масло (2 ст. л.) Ингредиенты тщательно смешивают и соединяют с готовой опарой. Теперь можно начинать вымешивание теста.
  • Замешанное тесто оставляют на час подниматься. Затем его выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, несколько раз обминают, слегка сбрызгивают водой и сверху посыпают семечками.
  • Заготовку буханки укладывают в форму и отправляют в духовку, куда предварительно следует установить емкость с водой. Хлеб выпекают в продолжение 40 минут.
  • Вам будет интересно:  Куриные зразы с яйцом: рецепт приготовления с фото

    Хлеб к завтраку.

    Пшенично-ржаной хлеб с разными семечками

    Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.

    Сладкий хлеб.

    Ингредиенты

    Для приготовления этого вкусного и полезного хлеба понадобятся:

    • мука грубого помола (небеленая) — 3 стакана;
    • ржаная мука — 1 стакан;
    • дрожжи быстрого действия – 0,5 ч. л.;
    • жидкий мед — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • теплая вода — 2 стакана;
    • семена тыквы – 0,5 стакана;
    • семена подсолнечника – 0,5 стакана;
    • льняные семена — 1 ст. л.;
    • молоко (для смазывания) — 1 ст. л.;
    • смесь семян и орехов (для посыпки) — 2 ст. ложки.

    Пошаговое приготовление

    Действуют так:

  • Во вместительную широкую миску складывают весь состав сухих ингредиентов: муку (оба вида), дрожжи, соль и семена. Добавляют мед, а затем, постепенно перемешивая, вливают теплую воду. Размешивают вручную. Смешивают до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
  • Далее накрывают миску чистой тканью и на 3 часа оставляют в теплом уголке кухни. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
  • По истечении 3 часов следует несколько раз нажать руками на поднявшееся тесто (чтобы устранить пузырьки воздуха), после чего опять накрыть миску и оставить тесто еще на один час.
  • Затем подготавливают форму (круглую или прямоугольную). Смазывают форму маслом, а затем слегка присыпают мукой, чтобы готовое изделие легко выходило из лотка.
  • Выкладывают тесто в форму. Верх смазывают молоком (пользуясь кистью) и посыпают смесью семян и орехов. Накрывают и оставляют еще на полчаса.
  • Тем временем прогревают духовку до 180 градусов. Помещают в нее лоток на 40 минут.
  • Готовую буханку остужают в форме в течение 10-15 минут, затем выкладывают на решетку и остужают.
  • Вам будет интересно:  Пшенка с мясом: рецепт приготовления с фото и секреты готовки

    Замешиваем тесто.

    Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.

    Хлеб с подсолнечными и тыквенными семечками (простой рецепт)

    Ингредиенты:

    • 15 грамм дрожжей (свежих); сахар -1 ст. л.;
    • теплая вода — 1 стакан;
    • мука — 3 стакана (0,5 кг);
    • растительное масло — 1,5 ст. л.
    • соль (щепотка);
    • семечки (подсолнечника и тыквы) – понемногу.

    Описание технологии

    Действуют так:

  • Тесто по этому рецепту готовят без маргарина, яиц и масла. Выпечка из него получается удивительно воздушной и пушистой. Растирают дрожжи с сахаром, разводят их теплой водой, солят и досыпают муки (немного), размешивают, чтобы тесто получилось негустое и без комков, и ставят на водяную баню (теплую).
  • Спустя 15 минут добавляют оставшуюся муку, растительное масло, замешивают тесто, насыпают в него семечки и формируют хлеб любой формы: прямоугольный, круглый, продолговатый.
  • Заготовку кладут в форму, смазанную маслом (растительным), включают духовку. Пока духовка греется, рядом с ней ставят форму с хлебом, чтобы он где-нибудь рядышком, чтобы он подошел.
  • Ставят форму с хлебом в подогретую духовку. Выпечка длится около получаса при t в 40 °C.
  • Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.

    Расстойка теста.

    Ржаной хлеб с тыквенными семечками (рецепт на биозакваске)

    Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:

    • ржаную муку (из цельносмолотых зерен)- 750 г;
    • сухие дрожжи — 2 пакета;
    • био-закваску (зерновую) — 100 г;
    • соль и тмин (по 1 ст. л.);
    • жидкий мед — 2 ч. л.;
    • теплую воду — 600 мл;
    • очищенные семечки (тыквенные) — 100 г.

    Тыквенные семечки.

    Приготовление

    Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:

  • Муку высыпают во вместительную емкость, предназначенную для замешивания теста. В нее добавляют закваску и дрожжи, все тщательно перемешивают.
  • Затем вводят в смесь мед, соль, воду с тмином. Ингредиенты перемешивают при помощи миксера в продолжение 5 минут. Вначале используют минимальную скорость, постепенно ее увеличивают. В итоге должно получиться гладкое тесто. Затем в него подмешивают семечки.
  • Подготовленное тесто накрывают и ставят в тепло, где оно должно созревать около получаса. Затем его присыпают мукой, слегка разминают на ровной поверхности и формируют из него длинную буханку овальной формы.
  • Сырой хлеб выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают и опять отправляют в теплое место, где он опять должен подходить в продолжение получаса.
  • Затем тесто смазывают водой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут температуру повышают до 250 градусов и продолжают выпечку еще минут десять. Готовый продукт смазывают водой (теплой) и оставляют до остывания в горячей духовке.
  • Вам будет интересно:  Запечь мясо с картошкой в горшочке: рецепт приготовления с фото и хитрости готовки

    Приготовление теста.

    Используем хлебопечку

    Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:

    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 2 ч. л.;
    • домашний йогурт – 1 ст. л.;
    • майонез — 1 ст.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • кукурузные хлопья — 5 ст. л.;
    • многозерновые хлопья — 5 ст. л.;
    • вода — 1 стакан;
    • молоко — 90 мл;
    • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
    • мука — 3 стакана;
    • подсолнечные семечки — 2 ст. л.

    Выпекаем в хлебопечке.

    Выпекаем хлеб на многозерновой основе

    В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.

    Готовим хлеб в мультиварке (ржаной, с семечками, орехами и сухофруктами)

    Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:

    • ржаную муку – 350 грамм;
    • белую муку – 350 грамм;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • воду – 300 мл;
    • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 2 ч. л. солода
    • 70 грамм чернослива;
    • курагу – 70 грамм;
    • изюм – 50 грамм;
    • орехи (грецкие толченые) – одну треть стакана;
    • орешки (кедровые) – 2 ч. л.;
    • семечки подсолнуха – одну треть стакана.

    Сладкий хлеб.

    Описание способа приготовления

    Печется этот сладкий хлеб так:

  • Перемешивают растительное масло с теплой водой (t=40 °C), солью и сахаром. Затем просеивают муку и соединяют ее с жидкостью.
  • Добавляют солод и дрожжи, орешки кедровые и грецкие, изюм и семечки подсолнуха.
  • Сухофрукты режут на кусочки и тоже кладут в тесто. Далее тесто вымешивают и ставят в тепло на 1 час. Тесто может подходить в форме мультиварки, которую предварительно следует смазать жиром.
  • По окончании расстойки хлеб начинают выпекать. Для этого используют программы «Хлеб» или Выпечка». Уровень температуры должен составлять от 180 до 200 °C. Процесс занимает около одного часа. Потом его переворачивают и запекают корочку еще около 15 минут.
  • Приятного аппетита!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: