Говядина в скороварке — нюансы приготовления холодца

Говядина в скороварке - нюансы приготовления холодца

Говядина — это мясо домашней большой рогатой скотины — коров и быков. Мясо их молодняка называют телятиной. Одно и другое пользуется большой популярностью еще с незапамятных времен. Ведь она очень вкусная и содержит большое количество белков и витаминов.

Выбор говядины для приготовления

Выбирать мясо для приготовления говядины в скороварке довольно просто: чем оно темнее (темно-красного, бурого цвета), тем скотина старше. Если присутствует ярко-красный оттенок, это мясо теленка. При легком нажатии вмятина должна вернуться в первоначальное положение, значит оно свежее.

Специалистами мясо рогатой скотины разделяется на три главных сорта:

  • К высшему они относят филе, грудинку, спинку, кострец, огузок и оковалок.
  • К первому сорту причисляют лопатку, пашину и плечевую часть.
  • Ко второму сорту отходят зарез и голяшка.
  • В волокнистой структуре мраморного мяса жир должен быть однородным и распределен по всей его части одинаково. В мясе молодого скота жировые прослойки отсутствуют.

    свежая говядина

    Некоторые нюансы приготовления говядины

    Готовить мясо можно несколькими способами — варить, жарить, тушить и запекать. Одно из современных решений человечества — приготовление говядины в скороварке.

    Перед приготовлением говядина должна нагреться до комнатной температуры. Если нужно измельчить мясо, режьте его вдоль волокон. Жесткую или старую мякоть необходимо замариновать перед тушением или жаркой. Ее также можно предварительно проварить без соли.

    Нюансы приготовления бульона:

  • Если желаете сохранить больше питательных веществ в самом мясе, начинайте его варить, бросая в кипящую воду.
  • Чтобы у вас получился более наваристый бульон, кладите мясо в холодную воду.
  • Чтобы бульон в конечном результате был светлым и прозрачным, а не мутным, сразу после закипания воды ее необходимо слить, а мясо тщательно промыть. Залейте новой водой и продолжайте варить на самом медленном огне.
  • Вам будет интересно:  Чиабатта на закваске: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

    холодец говяжий

    Рецепт заливного из говяжьей рульки в скороварке

    Говяжий холодец — одно из обязательных блюд на праздничном столе. Но не все хозяйки умеют правильно его готовить, чтобы оно не перекипело.

    Представляем вашему вниманию рецепт приготовления в скороварке. Этот метод уже испытан, поэтому его можно смело применять.

    Подготовьте необходимые продукты:

    • вода — 2 л;
    • говяжьи голяшки — 300 г;
    • свиные копытца — 2 шт.;
    • средняя морковь — 1 шт.;
    • небольшой репчатый лук — 1 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • перец черный — 6 горошин;
    • перец душистый — 3 горошины;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • гвоздика — 1 бутон;
    • листья петрушки;
    • соль.

    Этот рецепт говядины в скороварке рассчитан на 2 л воды. Если необходимо больше, увеличивайте количество компонентов по отношению к жидкости.

    готовим в скороварке

    Способ приготовления студня в скороварке

  • Замочите на четыре часа свиные копытца и говядину в холодной воде. За это время два раза промойте мясо и залейте новой водой. По истечении времени разрубите вдоль копытца и голень.
  • Положите их в скороварку, залейте водой, пусть покипят 2-3 минутки. Слейте воду, промойте мясо.
  • Снова залейте их водой, добавьте пополам разрезанную морковь и лук. Далее введите чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику и по вкусу посолите.
  • Если вы не знаете, сколько варить говядину в скороварке, заметьте себе, что на электронном приборе в режиме «Тушение» выставляем 45 минут. В обычной варим около 1 часа. По истечении этого времени снимаем емкость с огня и даем ее содержимому настояться при закрытой крышке 6-8 часов.
  • Аккуратно, не взбалтывая, процеживаем бульон в отдельную кастрюлю. Убираем отдельно говядину из скороварки.
  • Расставляем фигурные посудины. На дно выкладываем по листочку петрушки, вырезаем из морковки звездочку, выкладываем на зелень. Сверху рвем руками на мелкие частицы мясо говядины. Все это аккуратно заливаем бульоном, чтобы не нарушить внутреннюю структуру посудины, и чтобы ничего не всплыло.
  • Все емкости с холодцом убираем на ночь, в самое холодное место в доме (балкон, кладовку, холодильник). Не нужно тревожить студень 6-8 часов.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, переверните посудину верх дном — он вывалится на тарелку.
  • Вам будет интересно:  Шея индейки: рецепты блюд

    заливное из говядины

    Теперь вы можете по достоинству оценить все плюсы в приготовлении холодца из говядины в скороварке. Вам не нужно 8-10 часов следить за варкой холодца, чтобы он не выкипел, не бурлил, а тихонько томился, вытягивая со свиных копытцев и говяжьих голяшек клейковидное вещество — природный желатин.

    Пробуйте! Экономьте свое время, ведь его всегда в предпраздничные дни катастрофически не хватаем.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: