Гарнир рис с овощами: рецепт и советы по приготовлению

Гарнир рис с овощами: рецепт и советы по приготовлению

Рис недаром считается третьим хлебом мира, наряду с пшеницей и кукурузой. Жители Азии едят эту крупу каждый день. Существует много знаменитых блюд из риса. Достаточно вспомнить японские суши, узбекский плов, итальянское ризотто, испанскую паэлью. Но это все – самостоятельные блюда. Мы же привыкли кушать рис на гарнир. Как приготовить его так, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, ароматным?

Близким уже надоел обычный рис с маслом? Тогда можно сделать сложный гарнир! Рис с овощами – отличное сопровождение к главному блюду. Такой гарнир подойдет и к мясу, и к рыбе. Ниже мы расскажем, как приготовить рассыпчатую крупу отдельно и с овощами. Также дадим рецепты варки гарнира и основного блюда в одной сковороде. Многие хозяйки пользуются мультиваркой. С ее помощью рис на гарнир получится еще вкуснее. Ведь этот прибор применяет технологию медленного томления.

Гарнир - рис с овощами

Выбор риса

Когда мы варим манную кашу, то особо не заморачиваемся с крупой – подойдет любой фирмы. Но рис – совсем другое дело. За шесть тысяч лет культивирования данного злака человек вывел множество сортов. Нельзя сказать, что одни из них плохие, а другие – хорошие. Просто они имеют разные функции. Круглозернистый рис хорош для суши. Он выделяет много клейковины, благодаря которой роллы не разваливаются.

Но французское слово garnir означает «наполнять» и «украшать». Слипшиеся комья риса вряд ли вызовут аппетит, даже если они будут сопровождать чудесное блюдо из мяса или рыбы. Для гарнира нужна рассыпчатая крупа. А она получается только из длиннозернистого риса определенных сортов. Это может быть басмати, парбоилд, жасмин. Можно взять пропаренный рис. Такой сорт приготовится быстрее.

Как варить для гарнира рассыпчатый рис. Способ первый

  • Стакан риса промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Перекладываем крупу в кастрюльку с толстым дном.
  • Доводим до кипения два стакана воды.
  • Заливаем ею рис. Солим по вкусу.
  • Ставим кастрюлю на максимальный огонь.
  • Когда жидкость вновь закипит, варим еще семь минут.
  • Перемешаем круговым движением один раз. Сделаем огонь минимальным.
  • Накроем кастрюлю (желательно стеклянной крышкой, чтобы контролировать процесс варки) и оставим варить еще на четверть часа. Перемешивать не рекомендуется.
  • Также нельзя поднимать крышку – крупа должна томиться в пару.
  • По истечении 15 минут выключаем огонь.
  • Кладем на поверхность риса полторы-две столовые ложки сливочного масла.
  • Опускаем крышку и ждем еще 20 минут.
  • Крупинка к крупинке, рассыпчатый, в меру сухой и ароматный рис готов. Теперь его можно приправить специями.
  • Вам будет интересно:  Куриный пирог из слоеного теста: рецепт, порядок приготовления, фото

    Как варить рис для гарнира рассыпчатый

    Как вкусно сварить рис на гарнир. Способ второй

    Готовить рис будем в глубокой сковороде.

  • Сначала кладем на ее дно 50 граммов сливочного масла.
  • Ставим посуду на средний огонь.
  • Когда масло растопится, всыпаем на сковороду 300 граммов риса.
  • Помешивая, жарим, пока крупинки не станут похожими на полупрозрачный стеклярус. На это потребуется 2-3 минуты.
  • Добавляем неполную чайную ложечку соли.
  • Заливаем пол-литра кипятка.
  • Тут же накрываем сковороду стеклянной крышкой и делаем огонь очень маленьким.
  • Выжидаем полчаса. За время варки крышку поднимать нельзя. Приготовленный таким способом гарнир в заправке маслом не нуждается. Но какой-нибудь соус к нему не помешает.
  • Есть еще третий, наиболее легкий способ приготовления рассыпчатого риса. Это пакетики с крупой. Такой рис не нужно ни промывать, ни соблюдать четкие пропорции воды. Даже ребенок может приготовить вкусную рассыпчатую крупу из пакетиков. Выждав время, указанное на упаковке, выключаем огонь. Разрезаем пакетик и заправляем готовую крупу маслом. Освоив базовый рецепт, давайте теперь приготовим сложный гарнир — рис с овощами.

    Как вкусно сварить рис на гарнир

    Простейший рецепт

    Приобретаем упаковку замороженных овощей. Это может быть мексиканская или какая-либо иная смесь. Отдельно варим рис – одним из вышеперечисленных способов. Маслом крупу в данном случае заправлять не нужно. Теперь нам следует соединить, чтобы получился гарнир, рис с замороженными овощами.

  • На сковороду сначала наливаем немного растительного масла.
  • Когда оно нагреется, высыпаем замороженные овощи. Томим их на маленьком огне. Овощи должны не только разморозиться, но еще и потушиться.
  • Следим за процессом, если необходимо, подливаем масла.
  • Когда овощи будут полностью готовы, добавляем сваренный рис.
  • Перемешиваем и даем настояться пару минут под крышкой.
  • Подаем такой гарнир к мясу, а в постные дни он может стать самостоятельным блюдом.
  • Вам будет интересно:  Что испечь из творога: названия блюд, рецепты и советы по приготовлению

    Рис с замороженными овощами на гарнир

    Рис с вареными овощами

    На 125 граммов сухой крупы потребуется одна морковь среднего размера и по 60 г зеленого горошка и кукурузы.

  • Варим рис одним из вышеописанных способов.
  • Параллельно с этим процессом ставим на огонь кастрюлю с водой.
  • Пока она нагревается, очистим морковь.
  • Нарежем ее полукружьями или кусочками небольшого размера.
  • Всыплем их в кипяток. Подождем, пока вода вновь забурлит.
  • Проварим еще 8 минут.
  • Теперь добавим к моркови остальные овощи, то есть зеленый горошек и кукурузу. Посолим по вкусу.
  • Снова дождемся повторного закипания и проварим 6 минут.
  • На пустую кастрюлю установим дуршлаг. Откинем овощи.
  • Отвар, собравшийся в кастрюльке, может стать основой для супов или соусов. А овощи мы перекладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Перемешивая, поджарим их одну-две минуты.
  • Выложим сварившийся рис.
  • Перемешаем и хорошенько прогреем под крышкой наш гарнир. Рис с овощами готов. Его тут же нужно подавать к столу.
  • Сложный гарнир на одной сковороде

    До сих пор мы готовили рис и овощи отдельно, смешивая их лишь на окончательной стадии кулинарного процесса. Попробуем сейчас поступить иначе.

  • Очистим луковицу и морковь, нашинкуем их маленькими кусочками.
  • Из болгарского перца (желательно красного цвета) извлекаем семена, мякоть режем тонкой соломкой.
  • Нальем в глубокую сковороду 3-4 столовые ложки растительного масла.
  • Обжарим овощи в течение пяти минут.
  • Добавляем 100 граммов зеленого горошка.
  • Перемешиваем и жарим еще 5 минут. На этом этапе ставим кипятиться в электрочайнике два стакана воды.
  • Солим овощи на сковороде, добавляем черный перец, сладкую паприку, кориандр, сушеную зелень и большую щепотку шафрана. Перемешиваем, выжидаем еще минуту.
  • Засыпаем стакан длиннозернистого риса. Его можно не промывать. Содержимое сковороды не перемешиваем, а просто распределяем рисовую крупу ровным слоем поверх овощей.
  • И сразу же заливаем крутым кипятком. Опускаем стеклянную крышку, уменьшаем огонь.
  • Ждем минут 20. Когда крупа впитает всю жидкость, сгребаем лопаткой содержимое сковороды от стенок в центр, выкладывая горку.
  • Огонь делаем минимальным. Так пропариваем еще с четверть часа рис с овощами. Гарнир готов.
  • Вам будет интересно:  Жареный нут: рецепты приготовления

    Рис с овощами на сковороде

    Готовим в мультиварке

    Почему бы не подключить к процессу кухонных помощников? Девайсы возьмут на себя задачу по регулировке температуры. А мультиварка надежно удержит пар для варки крупы. Принцип приготовления сложного гарнира схож с предыдущим рецептом риса с овощами.

  • В мультиварку наливаем растительное масло.
  • На режиме «Выпечка» обжариваем сначала твердые овощи, такие как лук, морковь, перец.
  • Потом можно добавить горошек, кукурузу, чеснок и в самом конце – помидоры.
  • После 20 минут такого обжаривания следует влить воду, чтобы она наполовину покрывала овощи.
  • Посолим, всыплем необходимые специи. Потушим 5 минут.
  • Насыплем ровным слоем рис. Вольем кипяток, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше крупы.
  • Включаем режим «Гречка» или «Рис» и ждем звукового сигнала.
  • Рис с овощами в мультиварке: рецепты

    Гарнир и основное блюдо на одной сковороде

  • Тушку рыбы чистим от чешуи и жабр, потрошим.
  • Посыпаем ее солью и черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, в брюшко укладываем несколько веточек петрушки.
  • В сотейнике обжариваем выбранные овощи. Это могут быть лук с морковкой, сельдерей и зубчик чеснока.
  • Всыпаем стакан промытой рисовой крупы. Обжариваем пару минут.
  • Сверху выкладываем рыбу. Заливаем воду, чтобы она покрыла блюдо.
  • Убавляем огонь до минимума. Готовим рис с овощами на гарнир к рыбе около 20 минут.
  • Рис с овощами на гарнир к рыбе

    Тот же принцип приготовления применим и к мясу, например, к куриной грудке. Сначала обжариваем овощи. Для аромата можно добавить вино. Потом всыпаем крупу. Добавляем к рису с овощами на гарнир курицу (порезанное филе) и томатную пасту. Перемешиваем. Наливаем кипяток и опускаем крышку. Выжидаем 20-25 минут. Выключаем огонь, но крышку поднимаем спустя еще 10 мин.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: