Форшмак селедочный: классический рецепт и его варианты

Форшмак селедочный: классический рецепт и его варианты

Форшмак – это сытная и очень вкусная закуска. Блюдо представляет собой измельченную селедку, смешанную с другими ингредиентами. Такой «паштет» намазывают на хлеб или выкладывают в тарталетки. Со временем классический рецепт менялся, добавлялось что-то новое, и на сегодняшний день существует множество вариаций закуски. В статье рассмотрим несколько способов, позволяющих приготовить селедочный форшмак.

Принципы приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать принципы приготовления:

  • Вкус сельди не должен доминировать. Рыба является дополнением, поэтому она должна составлять третью часть от общей массы.
  • Для приготовления селедочного форшмака берется слабосоленая рыба.
  • Главный ингредиент обязательно отделяют от голов, всех костей и внутренностей.
  • Сливочное масло, должно быть мягким, а не замороженным.
  • Составляющие измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. В итоге должна получиться масса однородной консистенции.
  • Селедочный форшмак рецепт

    Форшмак селедочный: классический рецепт

    Закуска состоит из таких продуктов:

    • двести грамм рыбы;
    • 30 грамм масла сливочного;
    • 40 г мякоти белого хлеба;
    • пара яиц;
    • зеленое яблоко среднего размера;
    • маленькая луковица.

    Технология приготовления:

  • Из сельди убирают все косточки, для удобства можно воспользоваться пинцетом. Должно получиться чистое рыбное филе.
  • При помощи мясорубки измельчить рыбу, вареные яйца, лук и яблоко.
  • В кашицу добавляют мягкое масло и тщательно размешивают.
  • Хлеб на десять минут замачивают в холодной воде, после чего его отжимают, пропускают через мясорубку и отправляют к остальным ингредиентам.
  • Бутербродную массу перед использованием на час отправляют в холодильник.
  • Форшмак с копченой сельдью

    Составляющие:

    • 100 грамм копченой рыбы;
    • вареное яйцо;
    • небольшая картофелина;
    • 30 г масла сливочного;
    • маленькая красная луковица;
    • зелень.

    Пошаговый рецепт селедочного форшмака:

  • Картофель моют, очищают, оборачивают фольгой и запекают.
  • Все компоненты измельчают при помощи мясорубки.
  • В получившуюся массу добавляют мягкое масло и перемешивают.
  • По вкусу добавляют соль и специи.
  • Паштетом намазывают ломтики хлеба и украшают зеленью.
  • Форшмак из свежей сельди

    Необходимые продукты:

    • ½ килограмма рыбного филе;
    • ¼ кг свежих шампиньонов;
    • луковица;
    • два томата;
    • пара яиц;
    • 100 мг сметаны.

    Как приготовить горячий форшмак:

  • Селедку присаливают, обваливают в муке и обжаривают на подсолнечном масле.
  • Грибы варят до полной готовности, при этом их необходимо посолить.
  • Лук и томаты шинкуют небольшими ломтиками.
  • Овощи обжаривают.
  • Рыбу и жареную томатную смесь измельчают, для этих целей используют мясорубку.
  • Муку (60 г) немного обжаривают, вливают сметану и грибной отвар (30 мл). Тушат до тех пор, пока не получится густой соус.
  • Рыбную массу смешивают со сметанным соусом, взбитыми яйцами, перекладывают в форму и запекают до румяной корочки.
  • Царский форшмак

    Необходимые продукты:

    • 400 грамм сельди;
    • 200 г семги;
    • пачка масла (200 г);
    • твердый сыр – 200 г;
    • 50 г красной икры;
    • 15 грамм готовой горчицы;
    • сок лимона по своему вкусу;
    • зелень.
    Вам будет интересно:  Диетический салат из кальмаров - рецепт, особенности приготовления и отзывы

    Как приготовить селедочный форшмак в домашних условиях? Рецепт очень простой:

  • Рыба для этого рецепта берется слабосоленая. Ее очищают от кожуры и костей.
  • Селедку, семгу и сыр измельчают при помощи мясорубки.
  • В рыбную смесь добавляют горчицу, мягкое масло, рубленую зелень и икру.
  • Заправляют паштет соком и хорошенько перемешивают.
  • Традиционный рецепт по-одесски

    Ингредиенты:

    • 200 грамм рыбы;
    • небольшая луковица;
    • одно кислое яблоко;
    • отварное яйцо;
    • 60 грамм сливочного масла;
    • 30 миллиграмм лимонного сока.

    Согласно данному рецепту, селедочный форшмак (фото см. ниже) готовится элементарно:

  • Подготавливают рыбное филе (убирают кости, внутренности и кожу).
  • Яблоко избавляют от семян, нарезают квадратными кусочками и поливают лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  • Все составляющие измельчают, при помощи блендера или мясорубки.
  • В массу добавляют мягкое масло, хорошенько перемешивают и отправляют в холодильник.
  • Селедочный форшмак рецепт с фото

    Форшмак по-еврейски

    Составляющие закуски:

    • 200 грамм рыбы;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • маленькая луковица;
    • пару ломтиков черствого батона;
    • 40 мл уксуса;
    • 3 грамм соды;
    • 50 мг масла подсолнечника.

    Рецепт классического форшмака из сельди (на фото ниже вы можете видеть, как выглядит закуска) предусматривает выполнение следующих действий:

    Форшмак из сельди классический рецепт с фото

  • Из рыбы делают филе, хлеб поливают уксусом.
  • Хлеб, рыбу и лук измельчают при помощи мясорубки.
  • Добавляют мягкое масло, перемешивают, вливают масло подсолнечника и взбивают деревянной ложкой, не останавливаясь, всыпают соду.
  • Бутербродная масса должна посветлеть и стать воздушной.
  • Селедочный форшмак с картофелем

    На 300 грамм рыбы понадобятся продукты в таком количестве:

    • три вареные картофелины и столько же отварных яиц;
    • луковица;
    • 30 мг уксуса;
    • 60 грамм масла сливочного;
    • 15 г готовой горчицы;
    • зеленый лук (опционально).

    Технология приготовления:

  • Яйца, лук и картофель очищают от кожуры.
  • Рыбу избавляют от костей, внутренностей и кожуры.
  • Все компоненты измельчают, для этой цели используют мясорубку.
  • В бутербродную массу добавляют масло, горчицу и тщательно перемешивают.
  • Охлажденный паштет намазывают на ломтики хлеба и украшают зеленым луком.
  • Селедочный форшмак

    Закуска с творогом

    Необходимые продукты:

    • ¼ кг рыбы;
    • 300 грамм творога;
    • 150 миллиграмм сметаны;
    • зелень петрушки.

    Как сделать селедочный форшмак:

  • Подготовленное филе измельчают на мясорубке.
  • Сметану с творогом взбивают в блендере и добавляют рубленую зелень.
  • Две измельченные массы смешивают, хорошенько перемешивают и используют по назначению.
  • По желанию можно добавить любимые приправы.
  • Форшмак с сыром

    На ¼ кг рыбы понадобятся такие компоненты:

    • пару вареных картофелин;
    • три сырых желтка;
    • ½ стакана сметаны;
    • твердый сыр – 100 грамм.

    Согласно рецепту, селедочный форшмак готовится очень просто:

  • Рыбу и картошку измельчают на мясорубке, сыр – на мелкой терке.
  • Отдельно взбивают сметану с желтками.
  • В форму для запекания выкладывают рыбную массу, заливают сметанной смесью и посыпают сыром.
  • Запекают блюдо пятнадцать минут, температура нагрева не должна превышать 180 °C.
  • Закуска с плавленым сыром

    На ¼ кг селедки понадобится:

    • три вареных яйца;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • яблоко;
    • луковица;
    • два плавленых сырка.

    Готовим селедочный форшмак:

  • Все компоненты измельчают при помощи мясорубки.
  • Добавляют мягкое масло и тщательно перемешивают.
  • Охлажденную закуску используют по назначению.

    Яркий форшмак с морковью

    Ингредиенты:

    • 250 грамм рыбы;
    • две морковины;
    • пара яиц;
    • луковица;
    • пол пачки масла (100 г);
    • 20 мг подсолнечного масла.

    Чтобы приготовить такой же, как на фото, форшмак из сельди, следуйте нижепредставленному алгоритму:

    Вам будет интересно:  Куриный пирог из слоеного теста: рецепт, порядок приготовления, фото

    Селедочный форшмак рецепт в домашних условиях

  • Одну морковь измельчают на крупной терке, лук режут мелко. Овощи обжаривают на масле подсолнечника.
  • Из рыбы делают филе.
  • Через мясорубку пропускают селедку, вареные яйца, сырую морковь и жареные овощи.
  • В рыбную массу добавляют сливочное масло и хорошенько размешивают.
  • Холодная закуска с морковью и плавленым сыром

    На ¼ кг рыбы понадобится:

    • одна морковь;
    • пару сырков;
    • 100 грамм масла сливочного;
    • яйцо;
    • зелень.

    Технология приготовления:

  • Яйцо и морковь предварительно отваривают, у рыбы выбирают все кости.
  • Все компоненты пропускаются через мясорубку.
  • В рыбную массу добавляют масло и взбивают в блендере до однородной консистенции.
  • Форшмак со свеклой

    На ¼ кг рыбы понадобятся продукты в следующем количестве:

    • два яйца и четыре желтка;
    • пачка сливочного масла (200 грамм);
    • одна крупная отваренная свекла;
    • сыр твердый – 100 грамм;
    • 150 мг сметаны;
    • 150 грамм сухарей (панировочных);
    • зелень.

    Согласно рецепту, закуска готовится следующим образом:

  • Сырые желтки перетирают со сливочным маслом (60 г). После чего добавляют сухари, тертую свеклу, два взбитых яйца и сметану. По вкусу солят и перчат.
  • Массу перекладывают в форму для запекания и готовят сорок минут при температуре 180 градусов.
  • Когда «запеканка» из свеклы остынет, ее вместе с селедкой измельчают в блендере и добавляют оставшиеся масло.
  • Бутербродную массу намазывают на ломтики хлеба, сверху посыпают сыром и зеленью.
  • Форшмак с грибами

    На двести грамм селедки понадобятся следующие продукты:

    • три вареных яйца;
    • 100 грамм маринованных грибов;
    • 100 мг майонеза;
    • луковица;
    • 100 г хлебного мякиша.

    Как приготовить форшмак из сельди? Рецепт и фото готового блюда помогут все сделать правильно:

  • Лук мелко шинкуют и обжаривают на масле подсолнечника.
  • Все компоненты взбиваются в блендере.
  • Охлажденную рыбную массу намазывают на хлеб или батон.
  • Форшмак из сельди рецепт фото

    Закуска с цветной капустой

    Составляющие блюда:

    • двести грамм рыбы;
    • ½ килограмма капусты;
    • 60 г орехов (грецких);
    • 50 грамм сливочного масла.

    Инструкция по приготовлению:

  • Капусту отваривают, после чего измельчают в блендере.
  • Не останавливаясь, добавляют орехи и рыбное филе.
  • Массу перетирают с мягким маслом и отправляют в холодильник.
  • Закуска с чесноком

    Ингредиенты:

    • 200 грамм рыбы;
    • одна долька чеснока;
    • маленькая луковица;
    • яблоко;
    • 50 г масла сливочного;
    • бородинский хлеб;
    • зелень.

    Технология приготовления:

  • Хлеб нарезают ломтиками треугольной формы и обжаривают с двух сторон на сухой сковороде.
  • Все компоненты измельчаются на мясорубке.
  • В рыбную смесь добавляют масло и размешивают.
  • Охлажденную бутербродную массу намазывают на обжаренный хлеб и украшают зеленым луком.
  • Как сделать селедочный форшмак

    Блюдо с орехами

    Список необходимых продуктов:

    • ¼ кг рыбы;
    • крупное яблоко;
    • 100 грамм орехов (грецких);
    • луковица;
    • два ломтика белого хлеба;
    • вареное яйцо;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 100 миллиграмм воды;
    • 5 мл уксуса;
    • зеленый лук.

    Способ приготовления форшмака с орехами:

  • Орехи немного обжаривают на сухой сковороде.
  • В глубокой посудине соединяют воду с уксусом и туда помещают на десять минут хлеб.
  • Все компоненты пропускаются через мясорубку.
  • Аккуратно вливают масло и тщательно размешивают.
  • Охлажденную бутербродную массу намазывают на хлеб или батон.
  • Необычная закуска с сельдью и говядиной

    Ингредиенты:

    • пол батона;
    • ¼ кг вареной говядины;
    • 100 грамм селедки;
    • 200 г отварного картофеля;
    • луковица;
    • стакан сметаны;
    • твердый сыр – 70 грамм;
    • ½ стакана молока;
    • пара яиц;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • по вкусу мускатный орех.

    Инструкция по приготовлению:

    Вам будет интересно:  Слойка с сосиской в дрожжевом и бездрожжевом тесте: рецепты и советы по приготовлению
  • Мясо, рыбу, лук и картофель измельчают при помощи мясорубки.
  • Массу перекладывают в глубокую миску добавляют взбитые яйца, масло, сметану, мускатный орех и соль (по необходимости).
  • Батон нарезают тонкими ломтиками и замачивают в молоке, через десять минут его выкладывают в форму для запекания.
  • Сверху распределяют форшмак и посыпают сыром.
  • Блюдо запекается не больше двадцати минут при температуре 180 градусов. В итоге должна образоваться румяная корочка.
  • Форшмак с селедкой и курицей

    Ингредиенты:

    • ½ кг уриной грудки;
    • 100 г рыбного филе;
    • три яйца;
    • 150 миллиграмм сливок;
    • 100 г масла сливочного.

    Инструкция по приготовлению:

  • В первую очередь необходимо нарезать куриное мясо и обжарить его, добавляя специи и соль.
  • Курицу, рыбу и лук пропускают через мясорубку. Массу перетереть с маслом и выложить в форму для запекания.
  • Отдельно взбивают сливки с яйцами и заливают рыбную смесь.
  • Запекается блюдо на среднем огне, пока не появится золотистая корочка.
  • Свекольные рулеты с форшмаком

    На полкилограмма свеклы понадобятся такие ингредиенты:

    • 200 г селедки;
    • 200 грамм картофеля;
    • луковица;
    • 30 мл майонеза;
    • вареное яйцо.

    Способ приготовления оригинальной закуски:

  • Картофель и свеклу моют, оборачивают фольгой, запекают в духовом шкафу.
  • Рыбу избавляют от костей и внутренностей, вместе с луком измельчают в блендере.
  • Яйцо натирают на мелкой терке, запеченный картофель – на крупной. Измельченные продукты высыпают в рыбную массу, добавляют майонез и перемешивают.
  • Запеченную свеклу очищают и нарезают тонкими пластами.
  • Разделочную доску накрывают пищевой пленкой и выкладывают свеклу, чтобы не было просветов.
  • Поверх распределяют селедочный форшмак.
  • Аккуратно формируют рулет, во время этого процесса пищевая пленка убирается.
  • Рулет заматывают в фольгу и на десять минут помещают в морозильную камеру. Немного подмерзшая закуска будет легче нарезаться.
  • Советы опытных кулинаров

  • Качественная селедка – это залог вкусной закуски. Не рекомендуется приобретать рыбные кусочки в масле.
  • Все используемые продукты должны быть хорошего качества.
  • Есть рецепты, в которых присутствует уксус, лимонный сок или сахар. Все эти компоненты добавляются с осторожностью. Селедочное масло (форшмак) не должно быть сладким, допускается еле уловимый кисловатый вкус.
  • Как правило, в закуску соль не добавляют.
  • Пересоленную рыбу можно вымочить в молоке или в холодном крепком чае. Эти напитки отлично убирают лишнюю соль.
  • Попавшуюся молоку и икру также можно использовать для приготовления селедочного форшмака.
  • Лук можно предварительно обжарить, а только потом добавлять в рыбную массу.
  • В блюдо можно добавлять специи, но не в больших количествах, чтобы не перебивать вкус.
  • Закуску можно использовать не только для бутербродов, но и как начинку для блинов.
  • В блюде должна чувствоваться текстура, поэтому в идеале все продукты измельчаются на мясорубке. Но некоторым хозяйкам не нравится крупнозернистый паштет, и они для этих целей используют блендер.
  • Закуска по консистенции должна напоминать густой паштет, на бутербродах она не должна растекаться.
  • После приготовления бутербродную массу необходимо отправить в холодильник, чтобы она немного застыла.
  • Форшмак селедочный: классический рецепт и его варианты

    В статье собраны рецепты приготовления горячего и холодного форшмака на любой вкус. Приготовить оригинальную закуску не составит труда даже новичку в кулинарном деле. Подавать блюдо можно на тостах, гренках, на свежем батоне или просто в салатнице. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: