Домашние пирожки с повидлом в духовке: рецепт

Домашние пирожки с повидлом в духовке: рецепт

Кто из нас не любит вкусные, пышные и ароматные домашние пирожки? Такая выпечка идеально подходит для неспешного чтения газеты или книги под горячий чай или кофе. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть проверенные и излюбленные способы приготовления домашней сдобы.

пирожки с повидлом

В этой статье мы расскажем о самых простых и вкусных рецептах пирожков с повидлом в духовке. Стоит отметить, что вместо повидла можно использовать и домашнее варенье или фруктовый джем. В некоторых случаях разрешено добавление яблок, груш, малины и так далее. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, семена кунжута или же шоколадную глазурь.

Пирожки с повидлом в духовке: пошаговый рецепт

ароматная выпечка в духовке

Необходимые продукты:

  • кефир — 250 грамм;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сухие дрожжи — 15 грамм;
  • маргарин — 125 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • ванилин — 1 упаковка;
  • фруктовое повидло — 200 грамм.

Для глазури:

  • пшеничная мука — 30 грамм;
  • маргарин — 30 грамм;
  • молоко или вода — 50 грамм;
  • сахарный песок — 30 грамм.

Рецепт настолько простой и легкий, что справиться с ним сможет даже тот, кто никогда не готовил из дрожжевого теста.

Поэтапный процесс

замешиваем тесто

Как приготовить пирожки с повидлом в духовке:

  • Растапливаем в сотейники маргарин до жидкого состояния.
  • Затем засыпаем к нему сахарный песок и ванилин.
  • В отдельную посуду вливаем кефир.
  • Как только сахар растворится, переливаем полученную смесь в кефир.
  • Тщательно размешиваем ингредиенты до однородного состояния.
  • Всыпаем сухие дрожжи, помешиваем и даем время дрожжам подойти.
  • Разбиваем яйца в стакан, взбиваем венчиком до тех пор, пока не образуется высокая пена.
  • Соединяем яичную смесь с кефиром и постепенно засыпаем просеянную муку.
  • Замешиваем тугое и эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в таком виде при комнатной температуре на несколько часов.
  • Как только тесто увеличится в объеме, раскатываем его на рабочей поверхности и начинаем лепить пирожки.
  • Формируем небольшую лепешку, придавив ее ладонью, кладем на тесто немного повидла и заворачиваем края швом вниз.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и переносим на него нашу будущую выпечку.
  • Оставляем сдобу подходить в течение получаса, а пока займемся приготовлением глазури для домашних пирожков с повидлом в духовке.
  • Вам будет интересно:  Торт «Восторг»: способы приготовления

    Переходим к следующему разделу.

    Как сделать глазурь?

    Наши действия:

  • В небольшой мисочке соединяем растопленный маргарин, сахарный песок, воду и пшеничную муку.
  • Тщательно перемешиваем венчиком глазурь.
  • При помощи силиконовой щеточки распределяем глазурь по всей поверхности пирожков.
  • Разогреваем духовку и ставим в нее противень с выпечкой на 25-35 минут.
  • Степень приготовления сдобы проверяем при помощи зубочистки. Как только тесто перестанет к ней прилипать, достаем пирожки и наслаждаемся нежным вкусом и фруктовым ароматом.

    Пирожки с повидлом в духовке: рецепт с фото

    выпечка с фруктовым джемом

    Ингредиенты:

    • молоко — 250 грамм;
    • дрожжи — ½ пакетика;
    • сахар — 25 грамм;
    • яйцо — 3 шт.;
    • ванильный сахар — 30 грамм;
    • сливочное масло — 125 грамм;
    • соль — щепотка;
    • мука — 550 грамм;
    • яблочное или любое другое повидло — 600 грамм.

    Рецепт пирожков с повидлом в духовке может видоизменяться в связи с вашими предпочтениями. Например, для начинки можно взять немного грецких орехов, цукатов и так далее. Иными словами, вы имеете право добавлять ингредиенты для начинки на свое усмотрение. Самое главное — это не нарушать пропорции для теста.

    Пошаговое приготовление

    процесс приготовления

    Рецепт пирожков с повидлом в духовке:

  • Пересыпаем сухие дрожжи в небольшую пиалу и вливаем в нее слегка подогретое молоко.
  • Перемешиваем продукты и даем время дрожжам заиграть.
  • Чтобы дрожжи быстрее заработали, можно добавить одну чайную ложку сахарного песка.
  • Просеиваем муку через сито, чтобы она напиталась кислородом, а выпечка получилась более пышной и легкой.
  • Небольшую долю муки добавляем к дрожжам и молоку, перемешиваем и убираем в теплое место на полчаса.
  • Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
  • В опару добавляем два желтка и одно яйцо.
  • Затем раскрываем упаковку ванилина и всыпаем его к остальным продуктам.
  • При помощи микроволновой печи растапливаем сливочное масло и вводим его в опару.
  • Добавляем щепотку соли и перемешиваем полученную массу.
  • Постепенно засыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам и очень податливым.
  • Накрываем тесто полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте.
  • Как только оно увеличится в два раза, еще раз хорошенько его разминаем и переходим к лепке пирожков.
  • Отщипываем небольшие кусочки и формируем из них лепешки.
  • Выкладываем чуть-чуть начинки и заворачиваем удобным для вас способом.
  • Смазываем противень растительным маслом и переносим на него нашу сдобу.
  • Взбиваем одно яйцо при помощи венчика и смазываем им верхушки пирожков.
  • Отправляем выпекаться в духовку в течение 25-35 минут.
  • Вам будет интересно:  Пирог с финиками: рецепт и способ приготовления

    Подаем на стол в сочетании с горячим чаем, кофе или какао.

    Домашняя выпечка с повидлом

    пример сервировки

    Необходимые продукты:

    • теплое молоко — 350 грамм;
    • сахар — 50 грамм;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сухие быстрорастворимые дрожжи — 10 грамм;
    • растительное масло (желательно без запаха) — 50 грамм;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • пшеничная мука — 550 грамм;
    • фруктовое повидло — 450 грамм.

    Для украшения мы рекомендуем использовать сахарную пудру или глазурь.

    Способ приготовления

    Рецепт печеных пирожков с повидлом в духовке:

  • Переливаем теплое молоко в глубокую посуду, добавляем 150 грамм просеянной муки и требуемое количество сухих дрожжей.
  • Тщательно перемешиваем и убираем в сторону.
  • Взбиваем яйца с солью и растительным маслом.
  • Вливаем полученную смесь к дрожжам и еще раз перемешиваем.
  • Постепенно засыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками.
  • В течении десяти минут хорошенько отбиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
  • Берем большую мисочку, присыпаем ее мукой и перекладываем в нее тесто.
  • Опускаем ее в целлофановый пакет, завязываем узел, но оставляем немного воздуха.
  • Через час аккуратно обминаем тесто, таким образом, выгоняя из него углекислый газ.
  • Ждем еще полчаса и только потом приступаем к приготовлению пирожков с повидлом по рецепту.
  • Отщипываем небольшие частички теста и скатываем их в своеобразные шарики.
  • Теперь слегка придавливаем ладошкой и формируем плоскую лепешку.
  • Отрезаем кусочек повидла и выкладываем его на лепешку.
  • Хорошенько заворачиваем края, чтобы во время приготовления начинка не растеклась, и переносим пирожки на противень, заранее постелив на него бумагу.
  • Проделываем эти же действия с оставшейся частью теста и повидла и включаем духовку.
  • Даем время пирожкам подняться и ставим противень в духовку.
  • Засекаем примерно полчаса и проверяем домашнюю выпечку на готовность.
  • Как только пирожки покроются румяной и аппетитной корочкой, достаем противень и перекладываем сдобу на тарелку.
  • В завершении украшаем сахарной пудрой.
  • Вам будет интересно:  Торт «Восторг»: способы приготовления

    Теперь вы знаете самые простые и быстрые рецепты пирожков с повидлом в духовке. Приятного аппетита!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: