Диацетат натрия: что это? Сфера применения и вред

Диацетат натрия: что это? Сфера применения и вред

Времена, когда продукты питания подвергались жесткой стандартизации и контролю, к сожалению, прошли. Сегодня приходится быть немного химиком, чтобы накормить свою семью не только вкусно, но также полезно и безопасно. Так, изучая состав продуктов питания, можно заметить добавку Е262, или диацетат натрия. Что же это?

белый порошок

Что это за вещество?

Е262 — это искусственный консервант, который представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. Вещество получается путем сухой перегонки древесины с натриевой солью угольной кислоты. Оно имеет вид белого или желтоватого порошка и обладает слегка кисловатым запахом. Вещество отлично растворяется в воде и не подвержено горению. Формула диацетата натрия (C4H7O4Na) включает в себя такие вещества, выступающие сырьем для его производства:

  • уксусная кислота;
  • едкий натр;
  • кальцинированная сода;
  • каустическая сода;
  • углекислый натрий.

Применение в пищевой промышленности

Диацетат натрия (Е262) — одна из самых распространенных добавок в пищевой промышленности, так как она нетоксична, разрешена к применению во всех странах мира, не имеет суточных ограничений потребления и отличается невысокой стоимостью. Как консервант, регулятор кислотности и ароматизатор ее добавляют в такие продукты:

  • овощная и фруктовая консервация (для смягчения резкого вкуса и запаха уксуса, который добавляют в «закрутки»);
  • хлебобулочная продукция (для нейтрализации спорообразующих бактерий, которые часто «живут» в муке);
  • снеки, бульонные кубики, сублимированные супы, майонез (для яркого пикантного вкуса и аромата).

пищевая промышленность

Применение в фармакологии

Второе место по применению диацетата натрия (после пищевой промышленности) занимает фармакология. Вот где используется эта добавка:

  • мочегонные препараты;
  • ранозаживляющие и антисептические жидкости и мази;
  • ощелачивающие средства;
  • обезболивающие и противовоспалительные составы для инъекций.
Вам будет интересно:  Отруби пшеничные: химический состав, пищевая ценность, калорийность и полезные свойства

Другие сферы применения

Диацетат натрия широко распространен еще в нескольких сферах. А именно:

  • животноводство (как консервант для фуражного зерна и некоторых видов кормов, как средство для увеличения веса и надоя рогатого скота, как средство для увеличения яйценоскости домашней птицы);
  • производство бетона (для повышения морозостойкости строительного материала);
  • текстильная промышленность (для улучшения качества окрашивания тканей);
  • кожевенное производство (для протравки материала перед последующим дублением);
  • изготовление резины и синтетического каучука (для замедления процесса вулканизации);
  • фотография (как закрепитель изображения при проявлении и распечатке);
  • химическая промышленность (производство электролитов, красителей, винилацетата и прочих веществ);
  • экология (Е262 добавляют в сточные воды, чтобы нейтрализовать действие серной кислоты).

производство бетона

Польза и вред

Несмотря на то что к химическим добавкам с приставкой «Е» выработалось резко негативное отношение, это не совсем справедливо. Считается, что организм здорового человека может без негативных последствий переработать любое количество Е262. К тому же у диацетата натрия есть неоспоримые полезные свойства: дезинфицирующее и бактерицидное.

Несмотря на то что добавка разрешена к применению, не стоит забывать, что данное вещество относится к умеренно опасным продуктам третьего класса. Вред диацетат натрия все-таки может нанести, если употреблять внутрь вещество в чрезмерном количестве или длительно вдыхать его пары. Это может спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

  • конъюнктивит;
  • кожные раздражения и высыпания;
  • легкие аллергические реакции;
  • раздражение верхних дыхательных путей;
  • нарушение метаболизма.

Людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к уксусной кислоте, стоит строго ограничить или вовсе исключить потребление Е262.

польза и вред

Заключение

Хорошо это или плохо, но химические добавки являются неотъемлемой частью современной пищевой промышленности. В связи с этим о данных веществах распространяется много слухов и мифов. В частности, бытует мнение, что диацетат натрия превращается в канцероген при попадании в организм. Но это утверждение в корне неверно. Дело в том, что ацетаты содержатся в клетках всех живых организмов и растений. Таким образом, если не употреблять Е262 ложками или целыми днями не дышать его парами, эту добавку можно считать совершенно безопасной.

Вам будет интересно:  Что такое закваска: типы и применение заквасок в кулинарии

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: