Что такое чатни, и как его готовить? Рецепт приготовления соуса с фото

Что такое чатни, и как его готовить? Рецепт приготовления соуса с фото

Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Сегодня эти приправы популярны по всему миру.

Что такое чатни

Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.

Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.

что такое чатни

Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.

Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:

  • Идли – знаменитые индийские очень тонкие лепешки, приготовленные на пару.
  • Пани пури – полая внутри круглая булка из пресного теста с начинками и приправами.
  • Доса – острая тонкая лепешка.

В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.

Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Зеленое чатни

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Вам будет интересно:  Пресервы из сельди в домашних условиях: рецепт и способ приготовления

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов);
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Виды чатни

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Способы приготовления вареного и сырого соуса

Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:

  • Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
  • Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.
  • Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:

  • Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
  • В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.
  • Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.

    Из помидоров

    Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.

    Вам будет интересно:  Манты с грибами и картошкой: несколько рецептов приготовления

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • два стакана мелко нарезанных помидоров;
    • стручок перца чили;
    • две чайные ложки сахара;
    • три столовые ложки воды;
    • полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
    • чайная ложка семян тмина;
    • соль.

    томатный чатни

    Приготовление чатни:

  • Мелко изрубить стручок чили.
  • Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
  • Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
  • Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.
  • Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.

    Из яблок

    Это еще один рецепт классического чатни. Яблоки – один из самых доступных ингредиентов для россиян, поэтому такой соус считается наиболее популярным.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг яблок;
    • большая луковица;
    • 3 см имбирного корня;
    • два-три зубчика чеснока;
    • по половине стакана кураги и изюма;
    • 4 столовые ложки уксуса;
    • один лимон;
    • соль;
    • приправы по щепотке: кардамон, красный молотый перец, кориандр, молотая гвоздика.

    чатни из яблок рецепт

    Рецепт чатни из яблок:

  • Яблоки очистить, нарезать маленькими кусочками.
  • Сухофрукты вымыть, нарезать курагу.
  • Очистить чеснок, имбирь и лук. Лук мелко нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке.
  • Выдавить из лимона сок.
  • Отправить все ингредиенты в кастрюлю, влить уксус, высыпать соль и приправы и поставить на огонь.
  • Варить при периодическом помешивании, пока смесь не приобретет консистенцию джема. На это уйдет времени около часа.
  • Готовый соус разложить в банки и закатать. Хранить в холодильнике.
  • Яблочный чатни, приготовленный по этому рецепту можно подавать к курице и другим мясным горячим блюдам, к несладким лепешкам из пресного теста, а также намазывать на хлеб и есть в качестве бутербродов.

    Из манго

    В Индии классическим чатни считается соус из манго. Его подают к блюдам из рыбы и мяса.

    Для его приготовления нужно взять:

    • один плод манго;
    • один зубчик чеснока;
    • чайная ложка масла сливочного;
    • один красный стручковый перец чили;
    • винный белый или яблочный уксус;
    • карри;
    • сахар;
    • растительное масло;
    • соль.

    чатни классический

    Приготовление:

    • Разрезать манго пополам и отделить мякоть от косточки, поворачивая правую и левую часть в разных направлениях.
    • Снять с половинок фрукта кожуру и нарезать мелкими кубиками.
    • Обжарить манго в сливочном масле.
    • Стручок чили нарезать колечками, чеснок раздавить.
    • Добавить чеснок и перец к манго и дать остыть.
    • Затем по вкусу положить сахара, карри, соли, влить растительного масла и уксуса.
    Вам будет интересно:  Картошка в духовке с курицей и ананасами: рецепты приготовления

    Из огурцов

    Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

    Для такого соуса потребуются следующие продукты:

    • два огурца;
    • зубчик чеснока;
    • пучок шалота;
    • полторы ложки меда;
    • столовая ложка уксуса винного белого;
    • три столовые ложки горчицы дижонской;
    • 50 мл вина белого;
    • перец;
    • две ложки измельченного укропа;
    • соль;
    • рафинированное подсолнечное масло.

    Порядок приготовления чатни из огурцов;

  • Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  • Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  • Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  • Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  • Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  • Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  • Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.
  • чатни из огурцов

    Из соленых огурцов

    Чатни можно сделать не только со свежими огурцами, но и с солеными. Этот вариант не требует варки и готовится очень быстро.

    Что необходимо взять:

    • пять средних соленых огурцов;
    • один болгарский перец красного цвета;
    • три зубчика чеснока;
    • чайную ложку паприки;
    • пять горошин черного перца;
    • две столовые ложки масла растительного.

    Приготовление:

  • Огурцы и перец болгарский нарезать помельче.
  • Чеснок и черный перец растереть в ступке.
  • Сложить в блендер все ингредиенты и измельчить до однородной консистенции.
  • Простой и быстрый соус сразу же готов к употреблению. Его можно подавать с макаронами и рисом, намазывать на хлеб.

    Заключение

    Теперь вы знаете, что такое чатни, и даже сможете приготовить этот соус, используя понравившиеся рецепты. Для этого блюда можно брать любые распространенные в России овощи, ягоды, фрукты, зелень: крыжовник, сливу, клюкву, кабачки, малину, ревень, мяту и многое другое.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: