13-12-2018 16:40

Блюда из черствого хлеба: простые рецепты, советы по приготовлению и ингредиенты

Что собой представляют блюда из черствого хлеба? Какие компоненты необходимы для их создания? Вы найдете в статье ответы на эти и иные вопросы. Хлеб является одним из древнейших кулинарных открытий человечества. Сложно отыскать место на нашей планете, где бы его не кушали. У различных народов он свой, изготовленный по местным рецептурам. Но в любом случае, чтобы ароматная выпечка появилась на столе, должны поработать много людей: от хлебопашца до пекаря. Именно поэтому нам всегда говорили, что хлеб выбрасывать плохо. Какие существуют блюда из черствого хлеба, выясним ниже.

Нюансы

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовленияВам будет интересно:Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления

Блюда из черствого хлеба

Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.

Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.

Тартинки с помидорами

Немногие умеют готовить блюда из хлеба черствого. Из этого провианта быстрее всего и проще сделать горячие бутерброды. На готовку уйдет от 5 до 10 мин. Это яство подойдет для завтрака. Берем:

  • два помидора;
  • 50 г сыра;
  • хлеб ржаной или пшеничный – 300 г;
  • коровье масло – две ст. л.;
  • зелень. Тартинки с помидорами

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фотоВам будет интересно:Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото

Это блюдо из черствого хлеба готовьте так:

  • Хлеб нарежьте ломтями толщиной 1 см и обжарьте на коровьем масле.
  • Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте тертым сыром и зеленью рубленой.
  • Запекайте в духовке 5-10 мин. при 180 °С.
  • Эти бутерброды подавайте горячими.

    С копченостями и луком

    Многим интересны рецепты блюд из хлеба черствого. Для создания горячих бутербродов с копченостями и луком возьмите:

    • 50 г сыра;
    • одну луковицу;
    • молоко – 50 мл;
    • одно яйцо;
    • хлеб ржаной либо пшеничный – 300 г;
    • копчености (бекон, колбасу копченую и так далее) – 150 г;
    • зелень.

    Этот рецепт приготовления блюда из хлеба черствого реализуйте так:

  • Хлеб нарежьте ломтиками.
  • Взбейте яйцо с молоком. В эту смесь ненадолго погрузите ломтики хлеба.
  • Выложите сверху покрошенные копчености и лук, зеленью посыпьте, сыром тертым и запекайте в духовке 10 мин. при 180 °С.
  • Бутерброды подавайте горячими.

    Крестьянская похлебка

    Если у вас нет времени на готовку обеда, состряпайте первые блюда, когда-то известные нашим предкам. Нельзя утверждать, что тюря или похлебка с хлебом отличаются утонченным вкусом, но лучше изготовить такой суп на скорую руку, чем кушать вредный фастфуд. Для создания крестьянской похлебки вам понадобятся:

    • три яйца;
    • 1 л воды;
    • 300 г хлеба ржаного;
    • одна луковица;
    • 50 г масла коровьего;
    • зелень.

    Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Это блюдо из черствого черного хлеба готовьте следующим образом:

  • Отварите яйцо.
  • Хлеб мелко нарежьте, перемешайте с рубленой зеленью укропа и петрушки, добавьте покрошенный лук и обжарьте эту смесь на коровьем масле.
  • Переложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и вскипятите.
  • При подаче посыпьте яйцом, натертым на терке.
  • Тюря с простоквашей

    Вам потребуются:

    • щепоть корицы;
    • ржаной хлеб – 100 г;
    • простокваша – 1 ст.;
    • сахар – одна ч. л. Блюда из черствого белого хлеба

    Этот рецепт блюда из черствого черного хлеба предлагает сделать такие шаги;

  • Порежьте ржаной хлеб кубиками, подсушите в духовке.
  • Подавайте простоквашу с сухарями, добавив корицу и сахар.
  • Шарлотка из хлеба

    Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:

    • молоко – 150 мл;
    • пару яиц;
    • сахар – три ст. л.;
    • три яблока;
    • хлеб пшеничный – 400 г;
    • 100 г клюквы;
    • постное масло – одну ст. л.;
    • корицу;
    • сухари панировочные;
    • сливки взбитые. Шарлотка из черствого хлеба

    Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:

  • Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
  • Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
  • Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
  • Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
  • Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
  • Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
  • Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.
  • Творожная бабка из хлеба

    Возьмите:

    • 50 г изюма;
    • полкило творога;
    • молоко – 400 мл;
    • хлеб пшеничный – 300 г;
    • два яйца;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • 40 г сухарей панировочных;
    • коровье масло или маргарин – 40 г.

    Этот рецепт блюда из черствого белого хлеба реализуйте так:

  • Срежьте с хлеба все корки, мякиш нарежьте ломтями толщиной 0,5 см.
  • Творог протрите с сахаром (3 ст. л.), добавьте изюм и яйцо.
  • Смешайте молоко, сахар (1 ст. л.) и яйцо, в этой смеси смочите хлебные ломтики с одной стороны.
  • Намажьте сковородку маслом или маргарином, положите часть хлеба сухой стороной кверху, затем массу творожную, после снова пласт хлеба смоченной стороной кверху.
  • Выпекайте в духовке 40 мин. при 180-200 °С.
  • Запеканка с хлебом и морковью

    Цукаты из лимона в домашних условиях: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Цукаты из лимона в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

    Вам понадобятся:

    • 200 мл молока;
    • три морковки;
    • пшеничный хлеб – 300 г;
    • 100 г сметаны;
    • одно яйцо;
    • сахар – три ст. л.;
    • маргарин или коровье масло – одна ст. л. Запеканка из черствого хлеба

    Этот рецепт блюда из хлеба черствого (на фото выше) предлагает исполнить такие действия:

  • Смочите хлеб в молоке, пропустите через мясорубку, смешайте с яйцом, растопленным маргарином или маслом и тертой морковью.
  • Вылейте смесь в форму, намазанную маслом, и запекайте в духовке 50 мин. при 200 °С.
  • Запеканку подавайте со сметаной.

    Желе с хлебом

    Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой – сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:

    • 100 г сахара;
    • 200 г хлеба ржаного;
    • 400 г воды;
    • желатин – 25 г;
    • чуть-чуть корицы;
    • 100 г сиропа фруктового.

    Процесс изготовления:

  • Залейте хлеб водой, добавьте корицу, сахар, сироп и размешайте.
  • Залейте горячей водой желатин, оставьте для набухания. После соедините с подготовленной массой и взбейте до однотипности.
  • Вылейте в форму и на 2 часа поместите ее в холодильник. Подавайте со сливками.
  • Десерт из чернослива

    Возьмите:

    • грецкие орехи – 50 г;
    • чернослив – 150 г;
    • сахарную пудру – две ст. л.;
    • ржаной хлеб – 100 г;
    • 200 г сливок 35 %.

    Выполните такие шаги:

  • Залейте чернослив на пару часов водой, после нарежьте крохотными кусочками.
  • Мелко порубите орехи грецкие, хлеб измельчите на терке.
  • Взбейте холодные сливки с пудрой сахарной.
  • Выложите слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, после еще раз в таком же порядке.
  • Подавайте, украсив целым черносливом.
  • Квас

    Часто хозяйки из сухого хлеба стряпают квас, поэтому вспомним рецепт этого известного напитка. А вот кисель из черствого хлеба, несомненно, вы не пробовали. Между тем он не только благотворный, но и аппетитный. Для создания кваса возьмите:

    • 200 г сахара;
    • сухари ржаные – 1 кг;
    • 50 г изюма;
    • дрожжи – 20 г. Хлебный квас

    Изготовление:

  • Залейте кипятком ржаные сухари, затем охладите, процедите, всыпьте сахар и размешайте.
  • В смесь отправьте дрожжи, поставьте в теплое помещение и дайте побродить 12 часов.
  • Процедите квас в бутылки, добавьте изюм и поставьте в прохладное место. Квас готов будет через два дня.
  • Кисель

    Берем:

    • сахар – 100 г;
    • хлеб ржаной – 200 г;
    • 1 л воды;
    • 100 г сухофруктов;
    • чуть-чуть корицы;
    • крахмал – 20 г.

    Готовьте кисель так:

  • Залейте хлеб водой, вскипятите. После добавьте сахар и вымытые сухофрукты, варите до их размягчения.
  • Всыпьте корицу, влейте крахмал, разведенный прохладной водой, вскипятите и охладите.
  • Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
  • Сухарики-крутоны

    Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба. Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов. Составляющие:

    • 50 мл масла оливкового;
    • 5 зубков чеснока;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 50 мл натертого пармезана;
    • 1 ч. л. рубленой петрушки;
    • черствый батон.

    Это яство стряпайте так:

  • Смешайте в глубокой миске петрушку, нарезанный чеснок, масло и соль, прогрейте смесь в течение 3 минут на малом огне. После чеснок удалите.
  • Нарежьте хлеб кубиками и перемешайте с масляной смесью. Дайте лишнему маслу стечь.
  • Застелите лист для выпекания пергаментом и выложите на него хлебные кусочки в один слой.
  • Подсушите сухарики 10 мин. в духовке при 180 °С. Когда края крутонов зарумянятся, достаньте их и посыпьте сразу же пармезаном тертым.
  • Багет с начинкой

    Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:

    • соль – 1 ч. л.;
    • 2 ч. л. трав итальянских;
    • 4 зубка чеснока;
    • 100 г масла коровьего;
    • один багет французский;
    • щепоть черного перца молотого;
    • две упаковки сыра плавленого. Готовим черствый багет с начинкой

    Выполните такие действия:

  • Мягкое коровье масло смешайте с покрошенным чесноком и специями. Отправьте на 30 мин. в холодильник.
  • Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сделайте в багете 12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, поместите масляную охлажденную смесь и по два ломтика сыра.
  • Растопите оставшееся масло, щедро смажьте им с помощью силиконовой щетки поверхность булки.
  • Багет заверните в фольгу и запекайте 20 мин. при 200 °С.
  • Чудная шарлотка

    Составляющие:

    • корица – ½ ч. л.;
    • 500 г яблок;
    • сахар – 100 г;
    • две ст. л. меда;
    • 12 ломтиков хлеба белого;
    • 0,5 ч. л. сахара ванильного;
    • коровье масло – две ст. л.;
    • кальвадос – две ст. л.

    Готовка:

  • На умеренном огне в толстостенной сковородке расплавьте коровье масло, добавьте нарезанные кубиками яблоки, сахар, мед, кальвадос, сахар ванильный и корицу. Размешайте и тушите 15 мин. Поверхность яблок должна быть мягкой, но внутри они должны быть слегка хрустящими.
  • Пока тушатся яблоки, срежьте с черствого батона корочку и порежьте его тонкими ломтями. Выложите бока и дно разборной формы для выпечки этими ломтями, в середину вылейте тушеные яблоки, накройте их оставшимися хлебными ломтиками.
  • Шарлотку выпекайте при 200 °С полчаса до золотисто-коричневого цвета. Перед тем как вынимать готовое яство из формы, охладите его.
  • Яичница в хлебе

    Это чудесная идея для завтрака. А если вы такую яичницу завернете в фольгу и возьмете с собой на работу, она останется аппетитной, теплой и ароматной до самого обеда.

    Берем:

    • 50 г сыра;
    • два ломтика ветчины;
    • одну круглую булку;
    • одно яйцо;
    • перец, соль (по вкусу).

    Выполните такие шаги:

  • Срежьте верхушку у круглой булки и удалите мякиш.
  • Выстелите получившееся углубление ломтями ветчины.
  • Поверх ветчины натрите ½ часть сыра и вбейте яйцо. Поперчите и посолите по вкусу, притрусите оставшимся сыром.
  • Накройте срезанной крышкой булку, заверните в фольгу и выпекайте при 180 °С полчаса.
  • Гренки

    Сладкие гренки – это, пожалуй, самое незамысловатое, что можно изготовить из белого хлеба. Процесс создания:

  • Нарежьте черствый хлеб на идентичные ломтики, намажьте слегка коровьим маслом и подсушите в духовке при 200 °С в течение 10 мин.
  • Когда поверхность гренок станет хрустящей и золотистой, переместите их на блюдо, медом полейте и украсьте фруктами.
  • Где еще применить?

    Блюда из черствого хлеба

    Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.

    Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.



    Источник