22-11-2018 18:42

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.

Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.

домашний хлеб

Польза

Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, - это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.

Шарлотка с лимоном пышная: рецепт в духовкеВам будет интересно:Шарлотка с лимоном пышная: рецепт в духовке

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.

Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.

Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.

Показания к применению

Киш с грибами и сыром: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлениюВам будет интересно:Киш с грибами и сыром: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:

  • бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
  • продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.

При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма - 150 грамм.

Несколько рекомендаций

Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.

  • Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
  • Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
  • Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
  • Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
  • Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
  • Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб "расползется".
  • Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.
  • Жареные манты: рецепт вкусный и оригинальныйВам будет интересно:Жареные манты: рецепт вкусный и оригинальный

    тесто для хлеба

    Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

    Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное - это запастись необходимыми ингредиентами.

    • Пшеничная мука - 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
    • Кефир любой жирности - 300 мл.
    • Сахар и соль - по чайной ложке.
    • Тмин - чайная ложка.
    • Сода - 12 чайной ложки.

    Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.

    пшеничный хлеб

    Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  • В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
  • После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
  • В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
  • Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
  • При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
  • Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
  • Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
  • Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного "отдохнуло". Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
  • По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму "колобка", а сверху делают два надреза крест-накрест.
  • Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
  • Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
  • Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
  • По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой - хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.
  • Осетинский пирог с творогом: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и секреты выпечкиВам будет интересно:Осетинский пирог с творогом: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и секреты выпечки

    После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.

    Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей

    Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.

    Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:

    • мука ржаная - 200 грамм;
    • кефир - 300 мл;
    • мука пшеничная - 100 грамм;
    • соли и сахара по чайной ложке;
    • сода - 0,5 чайной ложки.

    Приготовление:

  • Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
  • К муке высыпают соль и сахар.
  • Соду гасят небольшим количеством кефира.
  • К сыпучим ингредиентам выливают кефир.
  • Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
  • Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
  • Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
  • Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
  • Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса - при 200 °С.
  • Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.
  • ржаной хлеб

    Хлеб без дрожжей по-ирландски

    Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.

    По рецепту понадобится:

    • мука - 500 грамм;
    • кефир 1 % - 450 мл;
    • соль и сода - по 1 ч. л.;
    • обжаренные семечки, изюм, орехи - по 50 грамм.

    А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:

  • Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.
  • Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
  • Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
  • Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
  • Запекают 45 минут при 200 градусах.
  • ирландский хлеб

    Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

    Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.

    Для приготовления нужно:

    • цельнозерновая мука - 450 грамм;
    • кефир - 400 мл;
    • семечки или что-то другое - по столовой ложке;
    • сода и соль - по 1 ч. л.

    Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:

  • Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
  • Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.
  • Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его "отдохнуть".
  • Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
  • На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
  • Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.
  • хлеб на кефире

    С отрубями

    Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.

    Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:

    • мука - 400 грамм;
    • отруби - 400 грамм;
    • нежирный кефир - 1,5 стакана;
    • растительное масло - половина стакана;
    • соль и сода - по половине чайной ложки.

    Этапы замешивания и выпечки хлеба:

  • В глубокую миску выливают кефир и масло.
  • В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.
  • Потом тесто хорошо вымешивают руками.
  • Духовка должна быть уже разогрета.
  • На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
  • Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.
  • хлеб с отрубями

    На кукурузной муке

    Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:

    • мука пшеничная - 200 грамм;
    • мука кукурузная - 200 грамм;
    • кефир - 400 мл;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • сахар - столовая ложка;
    • сода и разрыхлитель - по чайной ложке;
    • растительное масло - четверть стакана.

    Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.

  • В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
  • В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
  • Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
  • Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
  • На 15-20 минут оставляют тесто "отдохнуть".
  • Разогревают духовку до 200 градусов.
  • Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
  • Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
  • Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.
  • Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.



    Источник