09-12-2018 23:40

Бешбармак из свинины: рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт бешбармака из свинины - это немного видоизмененный вариант блюда.

В традиционном своем исполнении, у народов Востока, оно готовится из баранины, конины, реже из говядины. Но поскольку на российском рынке именно свинина является самым популярным видом мяса, то представим рецепт бешбармака из свинины. В домашних условиях его приготовить просто.

Классический рецепт

Как приготовить бешбармак из свинины? С чего начать?

Классический рецепт предусматривает наличие в этом блюде мяса и мясного бульона, домашней лапши, лука и свежей зелени. Но и бульон, и лапшу необходимо приготовить правильно, иначе блюдо будет либо испорчено, либо вовсе не похоже на бешбармак.

Простые рецепты картофеля в сметане в мультиваркеВам будет интересно:Простые рецепты картофеля в сметане в мультиварке

мясо свинины

Первым делом необходимо выбрать свежий кусок свинины. Какая часть тушки это будет - не важно, главное, чтобы было много мяса и немного жировой прослойки. А еще лучше - мясо на косточке, тогда бульон получится наваристей.

Приготовление домашней лапши для бешбармака

Правильно замешанное тесто на бешбармак, рецепт которого последует далее, гарантирует половину успеха этого чудесного блюда. В первый раз лапша может не получиться - оказаться более мягкой и разваренной, чем необходимо. Не страшно - с опытом тесто будет получаться более эластичным, как раз таким, как надо.

Печенье с клюквой: рецепт приготовления с фото, секреты выпечкиВам будет интересно:Печенье с клюквой: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки

Итак, для замешивания теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • питьевая вода - 200 мл;
  • пшеничная мука - не менее 500 грамм, а там сколько получится;
  • соль - по усмотрению;
  • молотый черный или красный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сначала необходимо просеять муку. Лучше дважды, чтобы убрать все комочки и сделать будущее тесто более воздушным.
  • Два куриных яйца вбивают в тарелку, взбивают их минут 5-7, а затем выливают в муку.
  • Добавляют воду, соль, перец. Перемешивают до однородности сначала ложкой, а затем начинают вымешивать тесто руками.
  • В процессе приготовления в тесто нужно добавлять муку, чтобы оно становилось мягким, упругим и эластичным - готовое не должно прилипать к рукам.
  • На замешивание следует потратить не менее 20 минут. После этого из теста формируют шар, оборачивают его пищевой пленкой и убирают в холодильник на полчаса.
  • По прошествии 30 минут тесто достают, отрезают от него 1/4, выкладывают на стол, покрытый мукой. Остальное тесто можно опять завернуть в пленку, чтобы не заветрилось.
  • Отрезанную четверть раскатывают в тонкий пласт толщиной не более 5 мм.
  • Нарезают этот пласт сначала на широкие (по 3-4 см) ленты, а после разделяют их на ромбы.
  • Такую процедуру нужно проделать со всем тестом.
  • Духовку разогревают до 50 °С.
  • Ромбы из теста раскладывают на противень с пергаментной бумагой. Убирают в духовку на несколько минут (5-7) подсушиться. Дверцу при этом не закрывают. Если этого не сделать, лапша пересушится.
  • Песочное тесто для пирогов с мясом: пошаговый рецепт приготовленияВам будет интересно:Песочное тесто для пирогов с мясом: пошаговый рецепт приготовления

    раскатывать тесто

    Как правильно сварить бульон для блюда?

    Приготовление бульона возможно из следующих ингредиентов:

    • свинина – 1,5 кг;
    • 2 лавровых листика;
    • пара горошин душистого перца;
    • соль по вкусу;
    • вода - 4 литра.

    Приготовление бульона - это важный этап рецепта бешбармака из свинины, так как в идеале должна получиться чистая, не мутная жидкость. Вот как этого можно добиться.

  • Мясо следует хорошо промыть, удалить с него пленки и неаппетитные жировые прослойки.
  • Кусок мяса нарезают на кусочки средних размеров (с половину ладошки). После этого их помещают в миску с холодной водой на полчаса. Так мясо вымочится, и бульон получится чистым.
  • После этого куски мяса выкладывают в большую кастрюлю (на 6 литров) и заливают 4 литрами воды. Ставят на огонь закипать.
  • Как только жидкость закипит, огонь сразу же убавляют, чтобы он не выкипел из кастрюли.
  • Обязательно снимают образовавшуюся пенку, иначе бульон получится мутным.
  • Сколько варить мясо свинины для готовности бульона? Около 3-4 часов. За это время вода из кастрюли будет выкипать, поэтому нужно будет подливать теплой воды, чтобы объем бульона не уменьшался. После полутора часов готовности в кастрюлю добавляют соль, перец горошком и лавровые листики.

    Когда мясо будет готово, отварную свинину выкладывают на отдельную тарелку, а сам бульон процеживают несколько раз через мелкое сито или марлю. Оставляют остывать при комнатной температуре.

    Как только бульон остынет, его убирают на полчаса в холодильник. За это время весь жир соберется на поверхности, затвердеет и его будет проще убрать. Но выкидывать его не нужно.

    свиной бульон

    Сборка бешбармака

    Для конечного вида блюда пригодятся еще:

    • 2 репчатых луковицы;
    • пучок петрушки.

    Далее следуют алгоритму:

  • Как только мясо остынет, его необходимо отделить от кости, если она есть. Ножом или руками разделывают мясо на небольшие кусочки.
  • Луковицы чистят от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.
  • Собранный с бульона жир выкладывают в нагретую сковороду. Если его количества недостаточно, то дополнительно добавляют кусок сливочного масла. Растительное не подойдет.
  • В растопленном жире обжаривают луковые полукольца до мягкости и золотистого оттенка. После этого лук подсаливают и добавляют к нему в сковороду 200 мл бульона и молотый перец.
  • Убавляют огонь и пару минут тушат лук под крышкой, после чего снимают сковороду с плиты, жидкость сливают в отдельную кастрюлю, а сам лук выкладывают на тарелку.
  • К жидкости, в которой тушился лук, добавляют 400 мл мясного бульона, доводят все до кипения и варят в нем лапшу до готовности. На этот процесс уйдет не больше 10 минут времени.
  • Сваренные ромбы достают из бульона шумовкой, выкладывают на дуршлаг, промывают холодной водой. Если этого не сделать, лапша слипнется, а этого для бешбармака допускать не следует.
  • Петрушку мелко рубят.
  • Готовую лапшу перемешивают с 1/2 обжаренного лука, и все выкладывают по краю широкого, неглубокого блюда.
  • В центре размещают отварную свинину и оставшуюся половину лука. Перчат и солят, если есть необходимость.
  • Украшают половиной порубленной зелени.
  • Готовый бешбармак ставят на стол. Каждому гостю ставится отдельная порционная тарелка, а рядом - пиала с горячим бульоном. Бульон надо подсолить, поперчить и украсить порубленной зеленью. Такая подача является традиционной в странах Востока.

    бешбармак из свинины

    Бешбармак из свинины в мультиварке

    Его приготовление во многом аналогично приведенному рецепту.

    Ингредиенты:

    • мясо свиное на косточке - 1,5 кг;
    • вода - 3 литра;
    • соль;
    • лук - 2 шт.;
    • чеснок - 3 больших зубчика;
    • домашняя или покупная лапша;
    • свежая зелень. бешбармак в мультиварке

    Этапы приготовления:

  • Мясо промыть, порезать на куски поменьше. Уложить их в мультиварку, залить водой и выставить режим "Суп" или "Варка".
  • Пока варится бульон, можно приготовить лапшу.
  • Готовый бульон процеживают. А мясо остужают и крошат на небольшие кусочки.
  • Лук режут полукольцами и пассеруют пару минут на сковороде. Вместо масла используют жир с бульона.
  • К луку добавляют перетертый чеснок, пару стаканов бульона и варят 5 минут.
  • Лук вынимают и перекладывают на тарелку, а бульон переливают в вымытую чашу мультиварки.
  • Доливают еще 1,5 литра готового бульона. Солят его, перчат и доводят до кипения в режиме "Пар".
  • После закипания опускают в бульон лапшу и варят.
  • На большое блюдо выкладывают лапшу. В центр - мясо. Поверх лук и, при желании, зелень. А бульон разливают по пиалам или глубоким тарелкам. подача блюда
  • Бешбармак из свинины и овощей

    Рецепт бешбармака из свинины и овощей - это вариант на "скорую руку".

    Ингредиенты:

    • свиные ребра - килограмм;
    • морковь средних размеров - 2 корнеплода;
    • репчатые луковицы - 2 шт.;
    • одно яйцо;
    • 0,5 стакана кипяченой воды;
    • 2,5 стакана пшеничной муки;
    • растительное масло - количество по усмотрению;
    • соль и черный перец;
    • 2 столовые ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом).

    Этапы приготовления:

  • Ребра промывают, нарезают на небольшие кусочки. Обжаривают их на сковороде на растительном масле. Должна появиться румяная корочка.
  • Лук превращают в полукольца.
  • Морковь натирают на терке.
  • Овощи добавляют в сковороду к мясу. Жарят 5 минут. Следом отправляют пасту из томатов. Жарят еще 5 минут.
  • Из муки, яиц и воды замешивают крутое тесто. Делают лапшу, которую отваривают в подсоленной воде.
  • Промывают готовую лапшу водой.
  • Все ингредиенты смешивают, бешбармак можно не формировать.
  • Блюдо из мяса свинины и свежей зелени

    Для этого рецепта понадобятся:

    • полкило свинины;
    • лапша бешбармачная, заранее приготовленная;
    • репчатый лук - 3 большие головки;
    • 5-6 долек чеснока;
    • из зелени: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей;
    • сметана.

    Кулинарный процесс:

  • Готовят мясо свинины - сколько варить и от чего это зависит, описано выше.
  • Остывшее мясо нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде вместе с порезанным луком, половиной натертого чеснока и мелко порубленной зеленью. Перемешивают при готовке.
  • В мясном бульоне варят лапшу.
  • Готовые ингредиенты выкладывают на блюдо: лапшу по краям, мясо в центре.
  • Сметану смешивают с чесноком и подают в качестве соуса к бешбармаку.
  • бешбармак с зеленью

    Несколько важных нюансов в приготовлении

  • Если нет времени на готовку, то лапшу можно купить.
  • Вкуснее получится "сборный" бешбармак из нескольких видов мяса.
  • Лук в блюде не должен быть чересчур мягким и должен похрустывать, поэтому его нельзя передерживать в бульоне.
  • Заключение

    Рецепты бешбармака из свинины - это вариант и торжественного, и повседневного блюда, которое утолит голод каждого. Но стоит помнить, что свинина - мясо жирное, поэтому блюдо получится калорийным.



    Источник