Банановые чипсы: польза и вред, состав, свойства, калорийность

Банановые чипсы: польза и вред, состав, свойства, калорийность

Современного потенциального потребителя уже сложно чем-либо удивить. На прилавках в супермаркетах можно встретить различные заморские продукты. Например, довольно популярной альтернативой бананов является сушеный продукт. Так называемые сушеные бананы станут прекрасным лакомством для тех, кто следит за своим здоровьем. Но как и во всем, есть и обратная сторона медали. В данной статье подробно о пользе и вреде банановых чипсов.

Производство продукта

Как правило, производство хрустящих банановых ломтиков осуществляется в Филиппинах и Вьетнаме. Процесс приготовления не отличается особой сложностью, так как требуется всего лишь несколько наименований продуктов: свежие бананы, сахарный сироп, пальмовое масло. Плоды бананы режут на тонкие дольки и обжаривают в масле. А чтобы чипсы хрустели, их опускают в сахарный сироп. Но не всегда этот продукт бывает сладким. Некоторые производители выпускают банановые чипсы с солью, корицей и другими ароматными пряностями.

Калорийность

Банановые чипсы в тарелке

Говоря о пользе и вреде банановых чипсов для организма человека, стоит отметить, что этот продукт отличается высокой калорийностью. Если в 100 граммах свежего банана содержится 96 ккал, то в сушеном варианте свыше 500 ккал. Для тех, кто контролирует вес, диетологи советуют ограничить употребление этого продукта. В день разрешается съедать около тридцати граммов продукта. Диетическим блюдом оно точно не является, но периодическое употребление данного лакомства способствует скорейшему восстановлению организма.

Состав

При обработке свежих бананов плод претерпевает изменения в составе, но незначительные. Сладкий вкус, приятный аромат и полезные компоненты продукта сохраняются, среди которых выделяют:

  • железо — 19%;
  • калий — 13%;
  • клетчатка — 9%.

Помимо этого, сушеный продукт содержит витамин А, фосфор и магний. Еще раз напомним: несмотря на то, что состав банановых чипсов несильно отличается от свежего фрукта, его калорийность увеличивается в несколько раз.

О пользе

Свежий и сушеный продукт

Кто следит за своим здоровьем наверняка задумывался о вреде и пользе банановых чипсов. Большинство специалистов считают, что полезных свойств в сушеном продукте немного меньше, нежели в свежем. Тем не менее в употреблении сухофруктов можно выделить определенный лечебный эффект.

Пищевое волокно

В сушеном продукте процент содержания клетчатки точно такой же, как и в свежих бананах. Волокно помогает нормализовать работу пищеварительной системы, снижает риск возникновения диабета второго типа и сердечных заболеваний.

Высокая питательность

Сушеный продукт является вкусным и полезным вариантом для перекуса. Из-за большого содержания клетчатки сухофрукты способны надолго утолить чувство голода и обогатить организм человека энергией. Употребление сушеного продукта после физических тренировок способствует скорейшему росту мышечной массы.

Вам будет интересно:  Яблочный уксус: состав, полезные свойства и применение

Витамины и минералы

По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:

  • Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
  • Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
  • Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.
  • Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.

    Вред

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, данный продукт может нанести урон человеческому организму. Предлагаем более подробно рассмотреть вопрос о вреде банановых чипсов.

    Химия

    Банановые чипсы — это продукт, который прошел различные стадии обработки, что подразумевает под собой содержание химических усилителей вкуса и аромата. Разнообразные добавки могут отрицательно сказаться на здоровье, но избежать этого можно только в том случае, если готовить данное лакомство самостоятельно.

    Сахар

    К тому же в сухофруктах отмечено добавление сахара в большом объеме. Так, в 34 граммах сушеного продукта содержится 12 граммов сахара. Наверное, всем известно, что большое количество сладостей приводит к диабету и ожирению. Поэтому при покупке чипсов рекомендуется обратить внимание на состав и отдавать предпочтение продукту без сахара.

    Жир

    Приготовление чипсов

    Говоря о вреде банановых чипсов, нельзя не отметить большое содержание жира. В технологии производства сушеных продуктов предусмотрена обжарка кусочков до хрустящего состояния, что говорит о высоком содержании насыщенных жиров. Их употребление повышает уровень холестерина, что может стать толчком в развитии диабета второго типа и сердечных заболеваний.

    Противопоказания

    При употреблении покупных банановых чипсов стоит помнить, что любой продукт, сделанный на производстве, обработан химикатами, а это, в свою очередь, может стать причиной аллергической реакции. Для того, чтобы не навредить своему организму, специалисты рекомендуют исключить из рациона этот продукт в следующих случаях:

    • при ожирении;
    • при сахарном диабете;
    • у людей, страдающих гипертонией, варикозными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чипсы, приправленные солью и различными добавками, способны вызвать отеки;
    • при ГВ сушеные бананы могут стать причиной возникновения аллергии у малыша и проблем с пищеварением.

    Особенности хранения

    Особенности хранения

    Сухой продукт подлежит хранению в течение боле длительного срока, чем свежие бананы. Но чтобы сухофрукты сохранили свои полезные свойства, их необходимо хранить в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подойдет стеклянная тара или специальный полиэтиленовый zip-пакет.

    Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

    Пошаговый рецепт

    В магазине представлено огромное количество товаров, но зачастую они напичканы вредными добавками. Поэтому, узнав о пользе и вреде банановых чипсов, многие решают сделать их в домашних условиях. При этом стоит отметить, что данный продукт неопасен для здоровья только в том случае, если им не злоупотреблять. К тому же лакомство станет еще вкуснее и полезнее, если его приготовить самостоятельно. Приготовить банановые чипсы в домашних условиях не составит труда. Для этого существуют разнообразные способы:

    • запекание;
    • сушка;
    • жарка.
    Вам будет интересно:  Как поправиться: инструкция для тех, кто хочет набрать вес и улучшить здоровье

    Банановые чипсы в духовке

    Наиболее традиционным способом приготовления банановых чипсов считается сушка в духовом шкафу. Чтобы вкус блюда получился более ярким, лучше брать спелые, но твердые фрукты. Предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях пошагово с фото. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • лимон- 1 шт;
    • бананы — 10 шт;
    • соль по вкусу.

    Ход работы:

  • Для хрустящих ломтиков плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать толщиной в 2 мм. Если же хочется, чтобы блюдо было более мягким, то бананы шинкуют от 4 до 6 мм. В зависимости от толщины нарезки из десяти бананов можно получить приблизительно триста ломтиков. Режем банан
  • Из одного лимона выжимаем сок, окунаем каждый кусок банана в приготовленную смесь. Это придаст блюду утонченный аромат и дополнительно обогатит витамином С. К тому же так бананы не потемнеют. Процесс приготовления
  • Подсаливаем морской или обычной солью по вкусу.
  • Ломтики фруктов выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Банановвые ломтики на противне
  • Противень с заготовками кладут в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и запекают около пяти часов. Не рекомендуется устанавливать более высокую температуру, поскольку чипсы могут подгореть снаружи, а внутри стать мягкими. Время напрямую зависит от того, насколько хрустящую корочку хочет получить кулинар. Банановые чипсы
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, спустя два часа от начала готовки рекомендуется перевернуть чипсы на другую сторону.
  • Готовые ломтики вынимают из духового шкафа и полностью охлаждают.
  • В микроволновке

    Теперь предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях с фото, в микроволновой печи приготовленных.

    Для этого понадобится:

    • бананы — 3-4 шт;
    • лимон — 1 шт;
    • специи по желанию (куркума, корица, красный или черный перец, мускатный орех и другое);
    • вода.

    Процесс приготовления:

  • Неочищенные от кожуры бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, после чего, варят на умеренном огне около десяти минут. Бананы в кастрюле
  • Отваренный плод вынимают из кастрюлю и остужают.
  • После того как фрукты остыли, с них удаляют кожуру и нарезают тонкими колечками или ломтиками толщиной в 0.5 мм. Чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке, необходимо подготовить кусочки одинаковые по толщине. Банан нарезают колечками
  • Заготовку раскладывают на плоском блюде, подходящим для микроволновки, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Кусочки солят по вкусу, посыпают по желанию различными приправами. Приготовление в микроволновке
  • Тарелку с содержимым помещают в микроволновку и готовят при максимальной температуре в течение восьми минут. В процессе приготовления не стоит отходить от микроволновой печи, так как каждые две минуты требуется переворачивать ломтики.
  • Готовые сушеные бананы вынимают из микроволновки, остужают.
  • Банановые чипсы с какао

    Такой рецепт прост в исполнении, не требует добавления вредных компонентов, станет полезным и вкусным лакомством.

    Вам будет интересно:  Крафтовый сыр: что это такое?

    Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • бананы;
    • растительное масло;
    • какао-порошок;
    • сахарная пудра.

    Ход работы:

    • Бананы очищаем от кожуры и тонко нарезаем.
    • Выкладываем на блюдо для микроволновой печи нарезанные слайсы.
    • Смазываем слегка маслом.
    • Выпекаем около 7 минут при мощности 750 Вт.
    • Переворачиваем чипсы и ставим запекать еще на 7 минут.
    • Вынимаем из микроволновой печи, посыпаем сахарной пудрой и какао-порошком.
    • После того как банановые чипсы остыли, они готовы к употреблению.

    Чтобы десерт принес человеческому организму максимальную пользу, рекомендуется при приготовлении использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Особенностью блюда являются хрустящая корочка и приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений с помощью добавления разнообразных пряностей и специй.

    В сушилке

    Бананы в сушилке

    Процесс приготовления в электросушилке схож с представленными выше вариантами. Для этого понадобится:

    • бананы — 2-3 кг;
    • лимоны- 1-2 шт;
    • соль и специи по вкусу.

    Ход работы:

  • Плоды очищают и нарезают. Чтобы заготовки не почернели, их сразу же помещают в емкость с холодной водой, где их следует хранить до следующего этапа приготовления.
  • Нарезанные кусочки укладывают на решетки электросушилки в один слой. Важно, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  • Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им ломтики фруктов.
  • После этого кусочки можно посыпать солью, специями или прованскими травами.
  • Таймер электросушилки необходимо установить на работу в течение 24 часов при 57 градусов.
  • Когда чипсы из фруктов станут полностью сухими и приобретут приятный карамельный цвет, их стоит вынуть из электроприбора.
  • Вынимать сухофрукты следует вместе с решетками, на которых они лежат.
  • Во фритюре

    во фритюре

    Предлагаем рассмотреть сладкий рецепт банановых чипсов в домашних условиях.

    Необходимые ингредиенты:

    • бананы — 4 шт;
    • соевое или подсолнечное масло;
    • корица;
    • сахарная пудра.

    Ход работы:

  • Очищаем бананы от кожицы и нарезаем тонкими кружочками.
  • Чтобы бананы не слипались, их промывают ледяной водой.
  • В разогретую сковороду наливаем масло на уровне 20 миллиметров от дна (важно, чтобы оно полностью покрывало кусочки при жарке).
  • Жарим наши заготовки до золотистого оттенка.
  • Готовые чипсы выкладываем на бумажные салфетки для удаления излишка жира.
  • После того как изделие остыло, посыпаем его корицей и сахарной пудрой по вкусу.
  • В заключение

    Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как, впрочем, и способы их приготовления. Сушеный продукт добавляют в салаты, каши, а также употребляют как самостоятельное блюдо. Как и свежие фрукты, сушеные бананы содержат в себе большое количество витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что польза продукта напрямую связана со способом приготовления. Наибольшую угрозу для здоровья представляют сушеные бананы, приготовленные во фритюре. Но несмотря на различные способы приготовления, необходимо помнить, что во всем нужна мера.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: