Адыгейская соль «Абадзехская»: состав, польза и вред

Адыгейская соль «Абадзехская»: состав, польза и вред

Как правило, соленые продукты могут приносить вред организму человека, особенно если злоупотреблять этим веществом. Однако с таким мнением не согласны жители Адыгеи, которые вывели уникальную рецептуру. Такая соль впервые была изобретена на Кавказе и по сегодняшний день используется при приготовлении любых блюд, начиная от шашлыка и заканчивая легким салатом или яичницей.

Соль адыгейская «Абадзехская» является одной из самых продаваемых и популярных, многие легко узнают эту марку по внешнему виду упаковки и покупают ее, зная, что получат качественный продукт за небольшие деньги. Именно об этой соли и пойдет речь в статье. Далее можно будет узнать о составе, рецептуре, пользе и вреде этого продукта.

адыгейская соль абадзехская

Состав

Соль адыгейская «Абадзехская» — это не просто соль, а настоящая игра вкуса. В ее состав входят такие ингредиенты, как чеснок, кориандр, петрушка, укроп, черный перец. Соответственно, использование продукта позволяет придать блюду невероятный и уникальный вкус.

Преимущество такой соли заключается еще и в том, что нет необходимости покупать огромное количество приправ, а можно всего лишь приобрести адыгейскую соль «Абадзехскую», в которой будет собран весь букет пряностей. Крайне важно, что продукт имеет повышенную концентрацию солености, что позволяет уменьшить его расход более чем на 10-15 процентов.

Польза

Как уже было отмечено, адыгейская соль «Абадзехская» имеет повышенную концентрацию солености. Этот факт указывает на то, что употребление продукта сокращается и, соответственно, вкусовые качества блюд не ухудшаются.

Рецептура адыгейская соли «Абадзехская» предусматривает большое содержание в ней чеснока, а как известно, этот продукт обладает невероятно большим количеством полезных свойств. Чесночные добавки повышают функцию иммунной системы, оказывают значительное влияние на снижение артериального давления, снижают уровень общего холестерина, а также борются с инфекционными заболеваниями.

Вам будет интересно:  Правила хранения и срок годности соли. ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая

Кориандр, входящий в состав соли, в народной медицине используется для лечения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, тошноту, диарею, спазмы кишечника и кишечные газы. Он также благоприятно влияет на организм при лечении кори, геморроя, зубной боли, глистов и болей в суставах.

Петрушка в составе этой соли способна предотвращать проблемы, связанные с инфекциями мочевыводящих путей, камнями в почках (нефролитиаз), а также при желудочно-кишечных расстройствах, запорах, диабете, кашле, астме и высоком кровяном давлении.

Укроп полезен тем, что способен лечить и предотвращать проблемы с пищеварением, включая потерю аппетита, кишечные газы, проблемы с печенью и желчным пузырем. Он также используется при заболеваниях мочевыводящих путей, включая патологии почек и затрудненное мочеиспускание.

соль адыгейская абадзехская польза и вред

Черный перец может помочь в борьбе с различными видами болей. Интересно, что пиперин, найденный в черном перце, является натуральным противовоспалительным средством. Исследователи недавно изучили его влияние на восприятие боли, а также его противовоспалительное и противоартритное действие. Помимо этого, в черном перце содержится огромное количество минеральных веществ, помогающих организму оставаться здоровым.

Вред

Возможный вред этой соли заключается в том, что при чрезмерном ее употреблении у человека могут развиваться состояния, приводящие к отекам, повышенному давлению, а также способствовать развитию заболеваний почек. Во избежание таких неблагоприятных последствий не стоит употреблять этот продукт в больших количествах.

Помимо этого, если у человека есть аллергия на один их компонентов, входящих в состав адыгейской соли, необходимо отказаться от ее употребления.

Приготовление адыгейской соли в домашних условиях

Зная рецепт адыгейской соли «Абадзехской», теперь без труда каждый желающий сможет сделать ее на своей кухне. Для этого следует лишь подготовить все необходимые специи и соединить их в одной емкости.

Вам будет интересно:  Национальные венгерские блюда: рецепты и секреты приготовления

соль адыгейская абадзехская рецептура

Соотношение соли и специй может быть следующей:

  • соль – 1 кг;
  • сушеный кориандр – 10-15 г;
  • чеснок (пропущенный через пресс и предварительно высушенный) – 3 средних головки;
  • петрушка сушенная — 10 г;
  • укроп сушенный – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

При желании можно немного увеличить то или иное количество специй. Хранить соль лучше всего в герметичной емкости, в которую следует положить 2-3 зубчика чеснока. Он поможет уберечь соль от попадания влаги.

соль адыгейская абадзехская рецепт

Заключение

При ежедневном употреблении небольшого количества полезнейших специй можно добиться того, что организм будет регулярно получать долю жизненно необходимых веществ. Наверное, именно в этом и заключается один из секретов кавказских долгожителей, которые регулярно добавляют в пищу именно такую соль.

Зная теперь все о пользе и вреде адыгейской соли «Абадзехской», можно без опасения покупать ее для себя и своей семьи или же попробовать приготовить ее самостоятельно.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: