10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Содержание:

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  • Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  • Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  • Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  • Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.
  • 1. Овсяный кисель Изотова

    Овсяный кисель Изотоваtsargrad.tv

    Ингредиенты

    • 2½ л воды;
    • 500 г овсяных хлопьев;
    • 100 мл кефира.

    Приготовление

    Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

    Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

    Овсяный кисель Изотова

    В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

    Вам будет интересно:  10 простых и вкусных блюд из свёклы

    Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

    Попробуйте
    🍶

    • 6 простых рецептов домашнего кваса

    2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

    Овсяный кисель с ржаным хлебомgastronom.ru

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 400 г овсяных хлопьев;
    • 20 г ржаного хлеба;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

    Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

    Отбросьте сомнения
    🍞

    • Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

    3. Кисель из овсяной муки

    Кисель из овсяной мукиeconet.ru

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
    • 1 л воды;
    • ½ чайной ложки ржаной закваски.

    Приготовление

    В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

    Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

    Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

    Экспериментируйте
    🍪

    • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

    4. Молочно-овсяный кисель

    Овсяный кисель с молокомgastronom.ru

    Ингредиенты

    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 500 мл молока;
    • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • ванилин — по вкусу.

    Приготовление

    В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

    Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

    Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

    Вам будет интересно:  Квашеные овощи на зиму

    Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

    Согревайтесь
    ☕️

    • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

    5. Овсяный кисель с лимоном

    Овсяный кисель с лимономdiet-diet.ru

    Ингредиенты

    • 230 г овсяных хлопьев;
    • 750 мл воды;
    • 2½ столовой ложки сахара;
    • 40 мл лимонного сока;
    • 10 г лимонной цедры.

    Приготовление

    Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

    Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

    Подавайте вместе
    🍋

    • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

    6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

    Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым сокомpinterest.com

    Ингредиенты

    • 60 г овсяных хлопьев;
    • 250 мл воды;
    • 100 г тыквы;
    • 200 мл апельсинового сока;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

    Приготовление

    Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

    Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

    Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

    Сохраните в закладки
    🎃

    • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

    7. Овсяный кисель с ягодами

    Овсяный кисель с ягодамиbystryerecepty.ru

    Ингредиенты

    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 750 мл воды;
    • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
    • сахар — по вкусу.

    Приготовление

    Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

    Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

    Возьмите на заметку
    🍒

    • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

    8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

    Овсяный кисель с бананом и инжиромracion.net

    Ингредиенты

    • 1 стакан овса для заваривания;
    • 1¼ л воды;
    • 3 сушёных инжира;
    • 1 банан;
    • 4 чайные ложки мёда;
    • молотый кардамон — по вкусу;
    • молотая корица — по вкусу;
    • молотый имбирь — по вкусу.
    Вам будет интересно:  Горчичное масло "Сарепта": полезные свойства и отзывы

    Приготовление

    Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

    Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

    Побалуйте себя
    🍌

    • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

    9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

    Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиваркеnamenu.ru

    Ингредиенты

    • 1 свёкла;
    • 150 г овсяных хлопьев;
    • 2 столовые ложки изюма;
    • 2 столовые ложки других сухофруктов;
    • 2½ л воды.

    Приготовление

    Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

    Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.

    Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

    Разнообразьте меню
    🥗

    • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

    10. Быстрый овсяный кисель

    Быстрый овсяный кисельparents.ru

    Ингредиенты

    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 100 мл воды.

    Приготовление

    Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

    На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

    Читайте также
    🥛😋🥣

    • Как приготовить овсяное молоко из двух ингредиентов
    • Овсянка на завтрак, которую можно приготовить с вечера
    • Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
    • Как варить компот из сухофруктов
    • Всё, что вы хотели знать о правильном питании

    12 февраля 2019

    10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

    Обсудить

    ПАРТНЁРСКИЙ

    Обзор RHA MA390, RHA MA650 и RHA MA750 Wireless — прочных беспроводных наушников

    Три надёжные модели от шотландских профессионалов Hi-Fi-звука.

    10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

    ПАРТНЁРСКИЙ

    Как участвовать в городских тендерах: понятная инструкция

    Рассказываем, как найти новых заказчиков и получить выгодные контракты.

    10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

    ПАРТНЁРСКИЙ

    Как стать настоящим лайфхакером

    Узнайте, как не выгорать на работе, быстро учиться и сделать жизнь проще.

    10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

    Показать ещё

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: