Авг

4

Я обожаю готовить татарский балиш и он у меня неплохо получается, просто нужно знать несколько хитростей. Давайте сегодня приготовим настоящий балиш, который готовят у нас в Татарстане.

балиш

 

 

 

 

 

 

В первую очередь нужно заняться тестом, для которого понадобятся:

  • 200 гр кефира или кислого молока
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сметанки или майонеза
  • 2 ст. л. маргарина
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды погашенной уксусом
  • лаврушка
  • мука

Растопим маргарин и немного его остудив, добавим сметану, слегка взбитое яйцо и все остальные ингредиенты. Муки точные пропорции я не написала, так как это зависит от размера яйца и густоты кефира. У меня лично уходит около 3 стаканов. Самое главное, муку сначала просейте – это первая хитрость для удачного теста. Далее нужно вымесить тесто до однородного состояния и спрятать под полотенце минут на 20 – это вторая хитрость.

А теперь займемся начинкой:

500 гр телятины нарезаем острым ножом на мелкие кубики, перчим солим, добавляем несколько листиков лаврушки и оставляем мариноваться.

6 – 7 крупных картофелин нарезаем мелкими кубиками и несколько раз промываем в холодной воде, пока не вымоется весь крахмал - третья хитрость.

Обязательно добавьте в начинку балиша мелко нарезанную крупную головку репчатого лука – это придаст еще большей сочности.

Смешаем картошку с мясом, еще подсолим.

Достаньте сливочное масло из холодильника, оно нам пригодится позже.

Включим духовку на 200 С и займемся приготовлением бульончика…

Самый лучший вариант – это конечно наваристый бульон после варки говяжьей косточки, но сойдет и бюджетный вариант, где косточку заменит бульонный кубик. Приготовьте 2 стакана горячего бульона.

Теперь разделим тесто на 2 части, одна часть должна быть больше другой, так как она пойдет для нижнего пласта. Раскатаем большую часть и выложим ее на смазанную маслом сковороду большого диаметра. Тесто должно свисать с краев сковороды. Выложим туда начинку, разровняем ее и положим по краям и в середину кусочки сливочного масла. Их должно быть около 6-7 штук размером в 2 см. Масло придаст начинке очень нежный вкус. Далее закроем все вторым слоем, раскатанным из меньшего кусочка теста. По краям нужно будет прищипнуть или как я называю – писать. Излишки теста отрежем ножницами и отложим в сторону. В середине сделаем дырочку и заткнем ее шариком из излишек теста.

Ставим балиш в разогретую духовку на средний уровень. Как только вы увидите, что балиш подрумянился, нужно его вытащить и залить кипящим бульоном – четвертая хитрость, которая позволит приготовится нашему пирогу гораздо быстрее. Заливаем бульон в дырочку под шариком из теста, до самых краев. Перед тем как поставить пирог обратно в духовку, нужно будет накрыть его пищевой фольгой или мокрой бумагой (которую придется мочить по мере высыхания). Теперь пирог будет готовиться только накрытым.

Балиш будет готовиться более часа, иногда около двух – это зависит от вашей духовки. Через каждые 20 минут доставайте его и проверяйте содержимое бульона. При необходимости добавляйте еще, но только в кипящем виде. Балиш готов когда картошка сварится и станет рассыпчатой. Вот тогда мы его достаем, смазываем сверху сливочным маслом и накрываем толстым полотенцем. Пусть постоит минут 10-15. Все! Обещаю, будет вкусно.

балиш

 

 

 

 

 

 

У нас в Татарстане его кушают так: снимают верхний слой и раздают его желающим. Далее большой ложкой раскладывают содержимое по тарелкам. А потом приступают к самому вкусному – корочке (ведь если корочку не попробуешь, то она во сне приснится))) Успехов!

Если вам понравилась статья, я могу оповещать вас о новых по электронной почте. Просто заполните форму подписки внизу статьи или в сайт-баре.

Вернуться на главную…

Поделись этой статьей с друзьями:

Введите свой E-mail и начните получать статьи на почту:

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru