Русская кухня богата кулинарными шедеврами. С давних времен хозяйки делали пироги, кулебяки, расстегаи с разнообразными начинками. Мы же поговорим о том, как готовить рыбные расстегаи – это пирожки с отверстием вверху и большим количеством сочной начинки. Пошаговые рецепты, собранные в статье, помогут приготовить вкусное блюдо даже новичкам в кулинарном деле.
Традиционный рецепт на дрожжевом тесте
На полкилограмма любой рыбы понадобится:
- по 100 мг воды и молока;
- 20 г дрожжей;
- ½ кг муки;
- яйцо;
- 60 мг подсолнечного масла;
- луковица;
- зелень;
- соль и сахар по своему вкусу.
Вам будет интересно:Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат - польза и вред для здоровья
Пирог расстегай готовится так:
1. В первую очередь делают тесто. Для этого в кастрюле смешивают молоко с водой и немного подогревают. В жидкость всыпают дрожжи, сахар и настаивают 20 минут. Когда опара увеличилась в объеме, вбивают туда яйцо, солят, вливают масло и добавляют муку. Замешивают тесто, оборачивают полиэтиленом и ждут - оно должно подняться.
2. Тем временем переходят к приготовлению начинки. Мелко нарезанный лук пассеруют и смешивают с измельченной рыбой и зеленью. Массу солят, перчат, по желанию можно добавить немного кардамона.
Вам будет интересно:Тефтели с картошкой в кастрюле: готовим сытный обед
3. Следующий шаг – приготовление блюда. Тесто разрезают, каждый кусок раскатывают, должна получиться толстенькая лепешка. По центру раскладывают начинку и начинают защипывать края. Делают это двигаясь к центру сначала с одного края, затем с другого, при этом в центре должно остаться отверстие. Заготовки размещают на противне, который застелен пергаментом. Через двадцать минут смазывают желтком и ставят в духовку. Готовятся полчаса, нагрев – 180 °C.
4. Когда выключили духовой шкаф, в отверстие расстегая кладут немного сливочного масла.
Расстегаи из слоеного теста: классический рецепт
Ингредиенты:
- пачка готового теста;
- ½ кг рыбного филе;
- 60 мг сока лимона;
- луковица;
- яйцо.
Готовят рыбный пирог (расстегай) так:
Пирог-расстегай с рисом
Вам будет интересно:Как приготовить паштет из лосося? Простой рецепт
Из чего состоит выпечка:
- 450 г муки;
- сто миллиграмм воды и столько же молока;
- 60 мг масла подсолнечника;
- дрожжи – 10 г;
- 30 г сахара;
- луковица;
- 150 грамм вареного риса;
- яйцо;
- зелень;
- ¼ кг рыбного филе.
Инструкция по приготовлению:
Выпечка с яйцом
Компоненты для теста:
- 450 г муки;
- по сто миллиграмм воды и молока;
- 60 мг масла растительного;
- дрожжи – 10 г;
- 30 г сахара.
Что понадобится для приготовления начинки:
- 400 г рыбного филе;
- три яйца;
- 60 г масла сливочного;
- зелень.
Согласно рецепту, пирог расстегай с рыбой готовят так:
1 шаг. Воду и молоко соединяют, немного подогревают. В жидкость отправляют соль, сахар и дрожжи. Через 10 минут добавляют оставшиеся продукты по списку и замешивают тесто. В теплом месте настаивают минимум один час.
2 шаг. Рыбу отваривают, разбирают на небольшие волокна. Добавляют специи, мягкое сливочное масло, рубленые вареные яйца и зелень.
3 шаг. Разделяют тесто на куски и каждый раскатывают. Выкладывают рыбу и делают расстегаи. Через 15 минут намазывают яйцом и отправляют выпекаться. Время готовки - 30 минут при 180 °C.
Расстегаи с картофелем
На ¼ кг рыбного филе необходимо запастись такими продуктами:
- луковица;
- 60 г сливочного масла;
- яйцо;
- ¼ кг картошки;
- дрожжевое тесто (как его приготовить - описано в выше представленном рецепте).
Пирог расстегай с картофелем и рыбой готовится таким образом:
Пироги с сыром
Из чего состоит блюдо:
- пачка готового слоеного теста;
- яйцо;
- ¼ кг рыбного филе;
- 100 г творога, сыр – такое же количество;
- зелень.
Как приготовить вкусные пироги-расстегаи? Рецепт очень прост:
Пирог расстегай с рыбой и капустой
Из чего состоит выпечка:
- 350 грамм муки;
- ½ стакана кисломолочного напитка (кефира);
- 40 г маргарина;
- сахар-песок – 20 г;
- 5 г дрожжей;
- яйцо;
- 200 г рыбного филе;
- луковица;
- 150 г капусты (белокочанной).
Способ готовки:
С рыбой и печенью трески
На пачку слоеного теста понадобится:
- 60 г вареного риса;
- отварное яйцо;
- 100 г консервированной печени трески;
- 150 г рыбного филе;
- 30 мл сока лимона;
- лук-порей – 50 г;
- 40 г масла сливочного.
- зелень.
Способ приготовления:
Полезные советы
Чтобы не испортить пирог расстегай, необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые дают профессионалы:
Расстегаи – это вкусные, сочные и пышные пирожки. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.