08-02-2019 17:23

Очень вкусные оладьи на сыворотке: рецепт с фото

Часто после приготовления домашнего творога или же сыра остается сыворотка. Выбрасывать ее точно не стоит. Ведь можно приготовить очень вкусные оладьи на сыворотке! Они получаются нежными и воздушными. Часто в таком тесте используют соду, так как она вступает в реакцию с сывороткой и позволяет получить действительно пышную выпечку. Также можно делать разнообразные начинки, например из яблока или же сыра. Важно понимать, что мука, заранее просеянная, лучше напитается кислородом. В результате и оладьи будут пышнее.

Нежные оладьи: классический вариант

Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовленияВам будет интересно:Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Этот рецепт вкусных оладий на сыворотке можно смело назвать классическим. По нему получаются пышные оладьи, однако они быстро опускаются. Потому их лучше есть сразу, пока горячие. По своей структуре оладьи рыхлые.

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл сыворотки;
  • три столовые ложки сахара;
  • три стакана муки, может чуть больше;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки оладий.

Как приготовить куырдак: описание рецептовВам будет интересно:Как приготовить куырдак: описание рецептов

Для начала сыворотку нагревают примерно до 60 градусов, растворяют в ней оба вида сахара, соль. Помешивают. После всыпают просеянную муку и при помощи венчика получают однородное по своей структуре тесто.

После вводят соду, снова размешивают.

Масло разогревают на сковороде. При помощи ложки, слегка смоченной холодной водой, берут тесто, выкладывают его в масло. После того как одна сторона очень вкусных оладий на сыворотке поджарится, их переворачивают.

оладьи на сыворотке очень вкусные рецепт

Плотные оладьи с добавлением яйца

Чем отличается данный рецепт? За счет яйца получается более плотная структура, и оладьи отлично держат форму. Они имеют немного золотистый оттенок.

Чтобы приготовить пышные и вкусные оладьи на сыворотке, нужно взять:

  • 500 мл сыворотки;
  • одно яйцо;
  • 3,5 стакана муки;
  • пару столовых ложек сахара;
  • чайную ложку соды, погашенной уксусом;
  • щепотку ванилина;
  • масло для обжаривания.
  • соль.

Закуска из капусты: вкусные рецепты, дополнительные ингредиенты и советы по приготовлениюВам будет интересно:Закуска из капусты: вкусные рецепты, дополнительные ингредиенты и советы по приготовлению

рецепт вкусных и пышных оладий на сыворотке

Сыворотку подогревают, после кладут к ней соль, сахар, вбивают яйцо. Смешивают ингредиенты при помощи венчика, чтобы все соединилось. Всыпают муку, предварительно просеянную. Добавляют ванилин. Снова тщательно размешивают ингредиенты. Кладут соду, погашенную уксусом. После повторного размешивания дают тесту постоять минуту.

Обжаривают на растительном масле с двух сторон до образования корочки. Такие очень вкусные оладьи на сыворотке можно подавать и с вареньем, и со сметаной.

оладьи на сыворотке очень вкусные

Оладьи с яблоками нежной структуры

Эти оладьи получаются очень сочными. Они нравятся детям.

Для такого рецепта вкусных и пышных оладий на сыворотке нужно взять следующие продукты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 500 мл сыворотки;
  • чайную ложку соды;
  • одно яблоко кислого сорта;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного корицы;
  • масло без запаха.
  • соль.

Сыворотку нагревают, добавляют корицу, сахар и соль. Размешивают. После вводят соду и муку. Соду лучше погасить уксусом, а муку предварительно просеять.

Яблоки чистят от кожицы и семян, трут на крупной терке. Отжимают от сока и добавляют в тесто, размешивают. Обжаривают на сковороде с растительным маслом. Если брать более сладкие сорта яблок, то можно уменьшить количество сахарного песка.

Оладьи и кефир

Помимо сыворотки, часто используют и кефир. Однако никто не мешает брать оба эти ингредиента. Кефир – отличная кислая среда, благодаря этому оладьи получаются пористыми и быстро поднимаются. В данном случае нужно взять:

  • по 250 мл сыворотки и нежирного кефира;
  • три столовые ложки сахара;
  • три стакана муки;
  • чайную ложку соды;
  • немного ванилина;
  • растительное масло.

Для начала прогревают сыворотку. В кефир вводят соду, размешивают. Эту массу переливают к сыворотке. Добавляют сахар, ванилин. Всыпают просеянную муку. Вымешивают тесто. Обжаривают с двух сторон на сковороде. Этот простой рецепт вкусных оладий на сыворотке позволяет получить очень пышное тесто без каких-либо усилий.

вкусные оладьи на сыворотке пышные

Оладьи со сметаной

Благодаря сметане оладьи по этому рецепту получаются очень нежными, с ярким сливочным вкусом. Лучше выбирать сметану без кислинки. Чтобы приготовить нежное лакомство, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 250 мл сыворотки;
  • 150 грамм сметаны с жирностью 20 процентов;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 340 грамм муки;
  • щепотку соли;
  • два яйца;
  • половину чайной ложки соды.

Сыворотку нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сметану. Она должна быть комнатной температуры, так что этот ингредиент нужно будет достать заранее. Отдельно смешивают муку и соду, просеивают в миску с сывороткой. Добавляют сахар и соль. Размешивают тесто для очень вкусных оладий на сыворотке при помощи венчика. После добавляют оба яйца, снова размешивают все до однородной массы.

Готовому тесту дают постоять примерно пять минут, после обжаривают на растительном масле. Оладьи на сыворотке по очень вкусному рецепту лучше подавать со сладкими соусами. Те, кто любит менее сдобное угощение, может использовать сметану.

оладьи на сыворотке очень вкусные рецепт пошагово

Оладьи с сырной начинкой

Такие оладьи получаются очень сытными. Их можно готовить в качестве плотного и вкусного завтрака для всей семьи. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 450 мл сыворотки;
  • 150 грамм муки;
  • два яйца;
  • сто грамм твердого сыра;
  • столовую ложку подсолнечного масла;
  • соль и петрушку по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

В миску просеивают муку. Вводят одно яйцо, соль и растительное масло. Вымешивают массу. Доливают немного подогретую сыворотку. Снова размешивают, при необходимости добавляют еще муки.

Второе яйцо нужно отварить, почистить и натереть. Добавить натертый сыр и петрушку. Хорошо смешать все ингредиенты для начинки.

На сковороду ложкой выложить часть теста. Когда оно слегка схватится, укладывают начинку, заливают еще тестом. После переворачивают оладушек. Жарят такое блюдо на сливочном масле, чтобы оно имело тонкий и нежный аромат. При приготовлении сыр расплавится и станет еще вкуснее.

рецепт вкусных оладий на сыворотке

Оладьи на сыворотке: очень вкусный рецепт пошагово

Этот вариант также может стать прекрасной основой для завтрака. Блюдо получается сытным. Его полюбят те, кто не представляет себе сладкий завтрак. Для этих оладий нужно взять:

  • половину стакана сыворотки;
  • столько же кефира;
  • одно яйцо;
  • по половине чайной ложки сахара и соды;
  • чайную ложку уксуса;
  • щепотку соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • одну-две сосиски.

Яйцо слегка взбивают. Наливают кефир и подогретую сыворотку. При помощи венчика смешивают. Муку просеивают в миску, добавляют соль, сахар. В конце кладут соду с уксусом. Сосиску чистят и мелко крошат, добавляют в тесто. Обжаривают оладьи на масле с двух сторон. Главное, их не передержать, чтобы они не подгорели.

Также в данном рецепте можно использовать и сушеные травы, например, укроп или петрушку. Но лучше быть с ними аккуратными, чтобы не перебить вкус сосисок.

Нежные оладьи с изюмом

Для такого варианта приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • 270 грамм муки;
  • 200 мл сыворотки;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного соли;
  • чайную ложку ванильного сахара;
  • пару столовых ложек изюма;
  • половину чайной ложки соды;
  • щепотку корицы;
  • растительное масло – примерно шесть столовых ложек.

Сыворотку слегка разогревают, добавляют оба яйца, взбивают венчиком. Кладут сахар и соль, добавляют ванильный сахар и соду, снова взбивают. Всыпают муку, предварительно просеянную. Изюм промывают, отпаривают кипятком в течение пяти минут, после обсушивают. Вводят в тесто. Добавляют корицу для аромата. Снова все вымешивают.

На сковороде разогревают немного масла, выкладывают оладьи. Когда с одной стороны тесто станет румяным, переворачивают на вторую. Благодаря корице, тесто имеет легкий коричневатый оттенок. Если же запах этой специи не нравится, можно обойтись и без нее.

По такому рецепту можно использовать любые сухофрукты, однако их придется вымачивать дольше, а затем мелко крошить.

оладьи на сыворотке

Оладьи – это отличный вариант для перекуса, чаепития или же сытного завтрака. Часто их готовят на сыворотке, которая остается от творога или сыра. Также можно использовать и готовую сыворотку из магазина. Такие оладьи можно делать сладкими и с добавлением разных начинок. Обжаривают их на масле с двух сторон. Особо вкусно подавать лакомство со сметаной, сладкими наполнителями или просто джемом.



Источник