10-11-2018 14:59

Творог на ужин: правила питания, калорийность, питательность, рецепты, пищевая ценность, состав и полезные свойства продукта

Как получить истинное гастрономическое удовольствие? Очень просто! Необходимо лишь залить немного творога баночкой аппетитного фруктового йогурта и наслаждаться каждой ложечкой этого наивкуснейшего лакомства.

Одно дело, если вы скушали это простое молочное блюдо на завтрак, но что если вы решили поужинать творогом? Как это отразится на вашей фигуре? Этот вопрос интересует многих, кто старается придерживаться всех постулатов правильного питания.

Можно ли творог на ужин при похудении? Сколько творога можно съедать вечером? О пользе этого продукта и о том, что диетического можно приготовить из творога, пойдет речь в статье.

Классификация творога

Рецепты диетических запеканок: пошаговое описание процесса приготовления, фото, особенностиВам будет интересно:Рецепты диетических запеканок: пошаговое описание процесса приготовления, фото, особенности

Продукт разделяют на три группы:

  • жирный – от 19% и выше. Его изготавливают с использованием закваски;
  • полужирный или классический творог – от 4% до 18,9%. Изготавливают с применением сычужного фермента;
  • маложирный творог – от 1,9% до 3,9%. Изготавливают с помощью сыворотки и нагрева до 40 градусов;
  • обезжиренный –1,8% и ниже. Изготавливают посредством добавления в молоко ферментов.

Лазанья: калорийность, рецепт, советы по приготовлениюВам будет интересно:Лазанья: калорийность, рецепт, советы по приготовлению

фото творога

Приготовление творога в домашних условиях

Творог необязательно покупать, его можно приготовить самостоятельно из кефира или простокваши. Как это сделать:

  • Нагревайте молоко и простоквашу на слабом огне, постоянно помешивая массу.
  • В процессе приготовления творог должен отделиться от сыворотки.
  • Застелите дуршлаг чистой марлей и откиньте туда творог.
  • Дождитесь, когда сыворотка полностью стечет.
  • Обычно для приготовления 100 грамм творога требуется 250 миллилитров молока.

    приготовление творога

    Польза творога

    О пользе этого молочно продукта можно говорить бесконечно. Вот его основные ценные качества:

    • Творог содержит казеин – это молочный белок. Имеет высокую питательную ценность, надолго насыщает и может полностью заменить мясо.
    • Продукт содержит фосфор, железо, кальций, натрий, магний и калий. Эти минеральные элементы укрепляют костную и мышечную ткань.
    • Творог содержит аминокислоты, которые улучшают работу печени и защищают ее.
    • Продукт содержит витамин В, который препятствует развитию атеросклероза.
    • В состав творога входят молочные бактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы.

    Устрицы: калорийность, подсчет БЖУ, вкусовые качества и советы по приготовлениюВам будет интересно:Устрицы: калорийность, подсчет БЖУ, вкусовые качества и советы по приготовлению

    мужчина ест творог

    Вред творога

    Творог - настолько полезный продукт, что говорить о его вреде – это настоящее кощунство. Отрицательное воздействие на организм данный продукт может оказать, только если:

    • есть его в больших количествах – это негативно отразится на почках;
    • часто употреблять жирный творог; он очень калорийный и способствует набору веса, развитию заболеваний сердца и повышению уровня холестерина.

    Немаловажный момент – это качество. Какой вред организму может нанести некачественный продукт и на что стоит обратить внимание при покупке творога?

  • Учтите срок годности творога. Это самый важный критерий оценки продукта. Творог – это единственное молочное изделие, в котором кишечная палочка распространяется особенно активно. Поэтому не ешьте творог с истекшим сроком годности. Также не стоит приобретать молочное изделие с рук, так как вы не можете быть уверены в стерильности условий, в которых был приготовлен творог.
  • Оцените качество молока, из которого вы планируете сделать творог. Полученный в домашних условиях творог не дает гарантии качества. Если вы приготовили молочное изделие из скисшего молока, то можете быть уверены, что в данном твороге уже живут патогенные микроорганизмы.
  • Творог на ужин при наборе мышечной массы

    Спортсменам, которые хотят набрать мышечную массу, обязательно нужно есть творог. Жирность молочного продукта для данной группы людей не имеет значения. Исключением является лишь время сушки – в этот период рекомендуется есть творог не более 5% жирности.

    Бодибилдерам можно есть творог несколько раз в день: перед тренировкой, после нее и непосредственно перед сном.

    Оптимальное употребление творога для спортсмена – это 2 раза в сутки по 200-300 грамм. Молочный продукт, богатый протеином – идеальный ужин для человека, который преследует цель набора мышечной массы. Поэтому творог - лучший вариант для ужина или перекуса перед сном.

    Диетический смузи: выбор ингредиентов, способы приготовления, фото, отзывыВам будет интересно:Диетический смузи: выбор ингредиентов, способы приготовления, фото, отзывы

    В чем плюс употребления творога на ужин для спортсменов-тяжелоатлетов? Стоит выделить два основных аспекта:

  • Даже небольшая порция молочного продукта за ужином обеспечит питание мышц на всю ночь. В данном случае творог можно сравнить с казеином, который тоже помогает мышцам расти.
  • Это достаточно сытный продукт. Спортсмен, съев вкусный ужин из творога, уже не будет нуждаться в дополнительной «подкормке» мышц в ночное время суток. Фото спортсмена
  • Можно ли есть творог вечером при похудении?

    Этот продукт - настоящая находка для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы. В 100 граммах около 16 грамм белка. Такое же количества протеина содержится в свинине или телятине, но только вот в твороге жирность значительно меньше, чем в мясе. Кушая свинину, вы получаете в добавку к 16 грамм белка еще 25 грамм жира. Кушая обезжиренный творог, вы получаете всего лишь 1,8 грамм жира. Выходит, что в твороге есть все для того, чтобы скинуть вес – много белка и мало жира.

    Гликемический индекс (степень влияния на повышения сахара в крови) - 45, а это не так уж и много. Можно ли есть творог на ужин при похудении? Конечно! Этот молочный продукт – идеальный вариант для ужина по всем показателям.

    Возьмите немного творога, добавьте к нему немного овощей и зелени: сытный и низкокалорийный ужин готов!

    фото стройной девушки

    Сколько можно есть творога при похудении?

    Вы решили поужинать творогом. Сколько его положить в тарелку? Давайте разберемся.

    Первым делом необходимо ориентироваться на то, сколько жира и белка в день вам необходимо употребить. Например, для женщины весом 55 килограмм будет достаточно 25 грамм жира и 60 грамм белка в день.

    Посчитаем, сколько творога можно скушать этой женщине. Чтобы получить дневную норму жиров, этой даме нужно съесть 500 грамм творога 5% жирности. Стоит учитывать, что женщина еще ела жиры в течение дня. Например, она уже съела 20 грамм жира, тогда 100 грамм творога на ужин будет в самый раз. Калорийность этой порции творога с жирностью 5% составит 115 калорий – идеально для вечернего приема пищи.

    Необязательно есть сухой творог. В него можно добавить различные продукты или приготовить из него разнообразные диетические блюда. Далее пойдет речь о том, что приготовить из творога на ужин.

    Что можно добавить?

    Употребление большого количества пищи перед сном негативно отразится на фигуре и на качестве сна. Но иногда мучительное чувство голода не дает покоя. Творог способен избавить вас от этого дискомфорта, и при этом он нисколько не навредит вашей фигуре. Чтобы разнообразить творожный перекус, добавляйте в молочный продукт следующие ингредиенты:

    • 50 миллилитров молока (желательно обезжиренного);
    • 10 грамм изюма;
    • половину банана;
    • мелко нарубленную зелень и чеснок;
    • тертое яблоко или грушу;
    • 10 грамм кураги;
    • 50 миллилитров нежирного кефира;
    • 5 грамм меда.

    Если вы ходите похудеть, то не добавляйте в творог следующие продукты:

    • сгущенное молоко;
    • сахар;
    • сладкий фруктовый йогурт.

    Рецепты для ужина из творога

    Иногда творог начинает надоедать, даже если его украсить любимыми фруктами. Ниже приведены простые рецепты блюд из творога на ужин. Эти кушанья не навредят вашей фигуре, наоборот, принесут пользу организму и доставят вам гастрономические удовольствие.

    Рецепт творожной пасты

    Готовить пасту очень просто:

  • Положите в блендер 100 грамм обезжиренного творога, добавьте корицу, половину банана или любой другой фрукт. Можно заменить фрукты зеленью, чтобы паста стала менее калорийной.
  • Взбивайте массу на низкой скорости около 10 секунд.
  • Эту пасту можно есть с овощами или хлебцами. При желании можно ей заправить овощные салаты.

    тост с творогом

    Рецепт творожного мороженого

    Если вы на диете и вам захотелось сладкого вечером, то нет лучше ужина, чем творожное мороженое. Рецепт этого блюда очень прост, а на его приготовление вы потратите всего лишь 5 минут.

    Вам потребуются следующие продукты:

    • творог – 100 грамм;
    • мороженые ягоды – 70 грамм;
    • лимон – одна штука;
    • сок яблочный – 20 миллилитров;
    • миндальная крошка – 20 грамм.

    Приготовление.

  • Положите в чашу блендера творог, яблочный сок, сок лимона и половину ягод. Взбивайте содержимое чаши на низкой скорости около 20 секунд.
  • Переложите массу из чаши блендера в миску для подачи мороженого. Положите в емкость оставшиеся ягоды, перемешайте. Подавайте сразу после приготовления. Замораживать не нужно!
  • В 100 граммах такого мороженого примерно 95 калорий.

    Рецепт творожно-морковной запеканки

    Творог, как правило, холодный, но иногда на ужин хочется съесть что-нибудь горячее. Морковно-творожная запеканка – это прекрасный выход из положения.

    Для приготовления запеканки вам понадобится:

    • морковь свежая – 300 грамм;
    • творог обезжиренный – 250 грамм;
    • яйцо – штука;
    • манная крупа – 25 грамм;
    • сметана – 30 грамм;
    • соль – две щепотки;
    • сливочное масло – 5 грамм;
    • молоко – 100 миллилитров;
    • заменитель сахара – 10 таблеток.

    Приготовление.

  • Помойте морковь, очистите ее и нарежьте тонкими кольцами.
  • Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее молока, положите морковь, заменитель сахара и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. Тушите 25 минут.
  • Возьмите блендер и сделайте морковное пюре из содержимого кастрюли.
  • Всыпьте манную крупу в кастрюлю, поставьте снова на слабый огонь на 4 минуты.
  • Желток взбейте и отправьте его в массу, снятую с огня. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и оставьте остывать.
  • Творог смешайте со сметаной и протрите через сито.
  • Взбейте яичный белок.
  • Творог переложите в кастрюлю к уже остывшему морковному пюре, затем влейте взбитый белок.
  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на нее творожно-морковное тесто.
  • Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпечки в духовку. Выньте запеканку через 30 минут.
  • морковно-творожная запеканка

    В заключение

    Если вы будете пользоваться вышеперечисленными советами и готовить блюда по приведенным рецептам, то вы сможете смело сказать: «Я ем творог на ужин и остаюсь в форме». Правильное употребление творога в вечернее время суток поможет вам добиться желаемых результатов – набрать массу или скинуть вес.



    Источник